Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко назвал шесть важнейших задач ОДКБ на современном этапе

Президент 15.06.2017 | 10:12
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

15 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал шесть важнейших задач, стоящих перед Организацией Договора о коллективной безопасности на современном этапе. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на встрече с секретарями советов безопасности государств - участников ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

В качестве важнейших задач Президент определил координацию внешнеполитической деятельности государств - членов ОДКБ; сотрудничество Организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами; комплексное укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ.

Это также противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков; обеспечение стабильной миграционной обстановки; совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в рамках Организации.

По словам Александра Лукашенко, заседание комитета проходит в непростое время. Международная ситуация характеризуется ростом нестабильности, перестройкой отношений между мировыми центрами силы и ужесточением взаимной конкуренции. Активно формируются условия для переноса противостояния в космическую сферу, киберпространство.

"На границах наших стран наращивается военная инфраструктура НАТО, развертывается система противоракетной обороны, реализуются проекты по созданию высокоточного оружия. Конфликты, экономические и социальные потрясения продолжают оставаться источниками миграционного кризиса", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что особую угрозу представляет террористическая активность в Европе и Центральной Азии, беспокоит противостояние на юго-востоке Украины, в Нагорном Карабахе. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, не урегулирована ситуация вокруг Приднестровья.

"Очевидно, что в этих условиях повышается значимость нашей организации. В силу многофункциональности у ОДКБ имеется потенциал для того, чтобы играть весомую роль в будущей обновленной архитектуре безопасности евразийского континента", - заявил глава белорусского государства.

Он считает необходимым своевременно принимать стратегические решения, основанные на единстве и союзнической сплоченности, выстраивать согласованные коллективные ответы на глобальные и региональные вызовы.

Как сообщалось, Беларусь председательствует в ОДКБ с 14 октября 2016 года. -0-

Лукашенко: белорусско-российские учения не нацелены на наступление на чьи-то территорииЛукашенко: белорусско-российские учения не нацелены на наступление на чьи-то территории
Александр Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое.

Лукашенко: проблемы в регионе ОДКБ необходимо решать самостоятельно, без иностранных политбюроЛукашенко: проблемы в регионе ОДКБ необходимо решать самостоятельно, без иностранных политбюро
"Несомненно, что только совместными усилиями мы сможем обеспечить защиту своих национальных интересов", - подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко прокомментировал заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского форматаЛукашенко прокомментировал заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского формата
Глава государства обратил внимание, что в качестве места проведения встречи с секретарями советов безопасности был выбран исторический зал, где проходили переговоры лидеров стран "нормандской четверки" и вырабатывались исторические минские соглашения, которые, к сожалению, не в полном объеме реализуются.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"