Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко не исключает возможности создания в Беларуси системы обязательного медицинского страхования

Президент 26.10.2010 | 14:01
26 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности создания в Беларуси системы обязательного медицинского страхования. Об этом он заявил сегодня, посещая Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии (Боровляны), передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша дальнейшая стратегия - это, создав основу, сконцентрироваться на главных направлениях развития здравоохранения. Я не хочу говорить, что мы не будем проводить реформу здравоохранения, что мы не пойдем, как бы это непопулярно ни звучало, на медицинские страховки, добровольные, обязательные и т.д. Людей потихоньку надо приучать к тому, что самое дорогое для нас - это здоровье", - сказал Президент.

По его словам, здоровье до сих пор так и не стало для человека самым дорогим. "В больницу можно прийти отдохнуть. Я не хочу обидеть стариков, но есть такие, особенно у начальников родители: позвонил, - ну, госпитализируйте, надо же ухаживать за мамой, за папой. Госпитализируйте, и она будет 1,5 месяца в больнице находиться, а ей запросто можно было лечиться и ухаживать за ней дома. И это есть - от этого мы, может быть, не сразу избавимся, но надо избавляться", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что "больница должна быть тем местом, где лечат людей". "И решение должны принимать не власти, не начальники, а врачи", - добавил Александр Лукашенко. Отсюда, по его словам, вытекает и вопрос о необходимости строительства в стране дополнительных больниц. "Будем ли мы еще какие-то больницы строить, нужны ли они, если мы оптимизируем то, что у нас сегодня есть. Поэтому мы сосредоточим свое внимание на основных болезненных направлениях - там, где мы должны вложить деньги. Деньги есть, мы их не пожалеем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает необходимым в следующей пятилетке сконцентрироваться на наиболее важных направлениях в развитии здравоохранения. Открывая совещание, Президент отметил, что оно является плановым и готовилось не один год. "Мы должны сегодня принять кардинальное решение по одному из приоритетов в развитии здравоохранения в нашем государстве", - отметил Александр Лукашенко. Читать далее

Зарплата врачей должна зависеть в первую очередь от их профессионального уровня, заявил Президент. Глава государства подчеркнул, что в вопросе заработной платы врачей "не будет уравниловки".
На образование и здравоохранение государство денег не пожалеет. "Вы знаете мою позицию: образование, здравоохранение, может быть, даже в такой последовательности, а может быть, они и вровень идут. Здоровый образованный человек нужен государству. Поэтому в это мы деньги вкладывать будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко считает раннюю диагностику наиболее важным направлением в развитии онкологической помощи. "Зачем болезнь заводить в тупик, чтобы потом оттуда выкарабкиваться", - сказал Президент, обращаясь к директору РНПЦ Ольге Алейниковой. Он подчеркнул, что, где необходимо, в этом вопросе надо "напрягать власть", чтобы создать условия для обследования и раннего диагностирования онкозаболеваний, в первую очередь у детей.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента и Министерству здравоохранения ежеквартально проводить акции по широкому информированию населения об онкозаболеваниях. К этому процессу необходимо подключать средства массовой информации, проводить агитацию здорового образа жизни в учебных заведениях. "Эффект будет потрясающий, если показывать, к чему приводят плохие привычки. Это ребенок, у него в памяти остается все, и если ему показать, к чему это приведет, элементарно отучишь и от курения, и от употребления алкоголя", - считает глава государства.

Президент считает необходимым стимулировать в стране рождаемость. На этот момент он особо обратил внимание во время совещания о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси. "Если мы не будем стимулировать рождаемость, причем не просто один-два ребенка, а как минимум три, чтобы был прирост, мы не будем иметь перспективы как государство", - отметил Президент. "Поэтому здесь мы сконцентрируем все. И самые большие льготы будут представлены тем, у кого трое детей", - сказал глава государства.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси