Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко не жалеет о решении перевести под контроль государства "Спартак" и "Коммунарку"

Президент 17.06.2016 | 13:42
Александр Лукашенко на фабрике "Спартак"
Александр Лукашенко на фабрике "Спартак"

17 июня, Гомель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не жалеет о принятом ранее решении перевести под контроль государства кондитерские предприятия "Спартак" и "Коммунарка". Об этом он заявил сегодня в Гомеле, общаясь с представителями трудового коллектива фабрики "Спартак", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно не жалею о тех решениях, которые когда-то принял и вернул в руки государства эти предприятия, - заявил Президент. - Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством".

"С вашим производством я столкнулся в первые годы своего президентства, когда началась массовая приватизация. Прежде всего, расхватывали предприятия, которые производили продукты питания, одежду и прочее - то, что необходимо для людей", - отметил Александр Лукашенко.

Во время посещения СП ОАО "Спартак" Президенту доложили о производственно-экономическом, финансовом состоянии и перспективах развития предприятия, а также о работе кондитерской отрасли страны в целом. За прошедшие годы с момента переведения "Спартака" под контроль государства проделана большая работа по реконструкции и модернизации предприятия, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Президент ознакомился с технологическими процессами производства новых видов кондитерских изделий на модернизированном оборудовании, выставкой образцов продукции.

"Сегодня я увидел то, что хотел. Вы молодцы, идете правильно. Вы очень много модернизировали и еще будете продолжать эту модернизацию. Насколько возможно, мы будем помогать и за счет государства, и областного бюджета", - сказал глава государства.

На СП ОАО "Спартак" в последние годы отмечался рост инвестиционных вложений. За три последних года практически весь объем инвестиций - более 97% - направлялся на реконструкцию и модернизацию основных средств. При этом инвестиционная деятельность осуществлялась в основном за счет собственных средств организации, а также кредитов и займов банков.

Если на 1 января 2013 года износ оборудования составлял 64%, то по состоянию на 1 января 2016 года этот показатель снижен до 46,1%. Один из примеров успешной модернизации - в январе запущено новое производство вафель. В результате только на этой линии налажен выпуск востребованной и конкурентоспособной продукции, создано около 40 рабочих мест.

Расширяются поставки продукции "Спартака" не только на внутренний рынок, в том числе за счет развития сетей собственных магазинов, но и на экспорт. Только за 2015-2016 годы заключены контракты на поставку в такие страны как Китай, Гонконг, Вьетнам, Сингапур, Австралия, Ливан, Канада. Хорошо знают продукцию предприятия и постоянные партнеры в России, Чехии, Израиле, США, Украине и многих других странах.

Президента заверили, что в ближайшие 2-3 года предприятие выйдет на уровень лучших аналогичных производств в Европе.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?