Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко не жалеет о решении перевести под контроль государства "Спартак" и "Коммунарку"

Президент 17.06.2016 | 13:42
Александр Лукашенко на фабрике "Спартак"
Александр Лукашенко на фабрике "Спартак"

17 июня, Гомель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не жалеет о принятом ранее решении перевести под контроль государства кондитерские предприятия "Спартак" и "Коммунарка". Об этом он заявил сегодня в Гомеле, общаясь с представителями трудового коллектива фабрики "Спартак", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я абсолютно не жалею о тех решениях, которые когда-то принял и вернул в руки государства эти предприятия, - заявил Президент. - Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством".

"С вашим производством я столкнулся в первые годы своего президентства, когда началась массовая приватизация. Прежде всего, расхватывали предприятия, которые производили продукты питания, одежду и прочее - то, что необходимо для людей", - отметил Александр Лукашенко.

Во время посещения СП ОАО "Спартак" Президенту доложили о производственно-экономическом, финансовом состоянии и перспективах развития предприятия, а также о работе кондитерской отрасли страны в целом. За прошедшие годы с момента переведения "Спартака" под контроль государства проделана большая работа по реконструкции и модернизации предприятия, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Президент ознакомился с технологическими процессами производства новых видов кондитерских изделий на модернизированном оборудовании, выставкой образцов продукции.

"Сегодня я увидел то, что хотел. Вы молодцы, идете правильно. Вы очень много модернизировали и еще будете продолжать эту модернизацию. Насколько возможно, мы будем помогать и за счет государства, и областного бюджета", - сказал глава государства.

На СП ОАО "Спартак" в последние годы отмечался рост инвестиционных вложений. За три последних года практически весь объем инвестиций - более 97% - направлялся на реконструкцию и модернизацию основных средств. При этом инвестиционная деятельность осуществлялась в основном за счет собственных средств организации, а также кредитов и займов банков.

Если на 1 января 2013 года износ оборудования составлял 64%, то по состоянию на 1 января 2016 года этот показатель снижен до 46,1%. Один из примеров успешной модернизации - в январе запущено новое производство вафель. В результате только на этой линии налажен выпуск востребованной и конкурентоспособной продукции, создано около 40 рабочих мест.

Расширяются поставки продукции "Спартака" не только на внутренний рынок, в том числе за счет развития сетей собственных магазинов, но и на экспорт. Только за 2015-2016 годы заключены контракты на поставку в такие страны как Китай, Гонконг, Вьетнам, Сингапур, Австралия, Ливан, Канада. Хорошо знают продукцию предприятия и постоянные партнеры в России, Чехии, Израиле, США, Украине и многих других странах.

Президента заверили, что в ближайшие 2-3 года предприятие выйдет на уровень лучших аналогичных производств в Европе.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси