Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: новые акционеры "Уралкалия" регулярно обращаются по поводу сотрудничества с "Беларуськалием"

Президент 23.06.2016 | 11:07

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые акционеры компании "Уралкалий" регулярно обращаются к Президенту Беларуси по поводу сотрудничества с "Беларуськалием", сообщил сегодня глава государства Александр Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров "Уралкалия": примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения - готов с вами встречаться. А ради того чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, - нам это не надо", - сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против. Но на наших условиях. Условия нормальные для них, - подчеркнул глава государства. - Пожалуйста, давайте возобновим ее (Белорусской калийной компании как общего трейдера. - Прим. БЕЛТА) работу. Давайте договоримся, сколько будем производить. Сколько вы, сколько мы. Поделим рынки, я открытым текстом говорю, и не будем соперничать. Это принесет хорошие дивиденды. Думайте. Мы не торопимся".

"Белорусскую калийную компанию, которая занималась продажей, выносить в Швейцарию, за пределы нашей страны мы не будем", - также заявил глава государства.

"Мы первыми вышли из пике. Мы восстановили свое производство и производим еще больше. Я не говорю о том, что в мире на нас просто молятся и кланяются. Если встает вопрос: белорусская калийная компания со своим товаром или любая другая, даже канадская, которая больше нашей, - чью продукцию, говорят: белорусскую. Почему? Потому что государство гарантирует порядочность этой компании. Вот и все этим сказано, - отметил Президент. - Всегда в бизнесе надо быть порядочным. Надо уметь стоять насмерть и терпеть".

Кроме того, глава государства сообщил, что под Петриковым будет создано предприятие "Полесьекалий". Это будет мощный комбинат, оборудованный по последнему слову техники. Также предприятие "Славкалий" появится на Любанском месторождении. "И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений в связи с теми объемами, которые производим", - считает Президент.

Александр Лукашенко также сообщил: "Вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией. Если с Индией контракт подписан, считайте, что все государства пойдут следом". Белорусская сторона уже готова к подписанию контрактов с КНР и Бразилией. Все три страны являются основными потребителями калийных удобрений в мире.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси