Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: новые акционеры "Уралкалия" регулярно обращаются по поводу сотрудничества с "Беларуськалием"

Президент 23.06.2016 | 11:07

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые акционеры компании "Уралкалий" регулярно обращаются к Президенту Беларуси по поводу сотрудничества с "Беларуськалием", сообщил сегодня глава государства Александр Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас почти каждый месяц ко мне идет обращение со стороны новых акционеров "Уралкалия": примите нас, хотя бы примите. Я говорю: будут предложения - готов с вами встречаться. А ради того чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, - нам это не надо", - сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против. Но на наших условиях. Условия нормальные для них, - подчеркнул глава государства. - Пожалуйста, давайте возобновим ее (Белорусской калийной компании как общего трейдера. - Прим. БЕЛТА) работу. Давайте договоримся, сколько будем производить. Сколько вы, сколько мы. Поделим рынки, я открытым текстом говорю, и не будем соперничать. Это принесет хорошие дивиденды. Думайте. Мы не торопимся".

"Белорусскую калийную компанию, которая занималась продажей, выносить в Швейцарию, за пределы нашей страны мы не будем", - также заявил глава государства.

"Мы первыми вышли из пике. Мы восстановили свое производство и производим еще больше. Я не говорю о том, что в мире на нас просто молятся и кланяются. Если встает вопрос: белорусская калийная компания со своим товаром или любая другая, даже канадская, которая больше нашей, - чью продукцию, говорят: белорусскую. Почему? Потому что государство гарантирует порядочность этой компании. Вот и все этим сказано, - отметил Президент. - Всегда в бизнесе надо быть порядочным. Надо уметь стоять насмерть и терпеть".

Кроме того, глава государства сообщил, что под Петриковым будет создано предприятие "Полесьекалий". Это будет мощный комбинат, оборудованный по последнему слову техники. Также предприятие "Славкалий" появится на Любанском месторождении. "И мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений в связи с теми объемами, которые производим", - считает Президент.

Александр Лукашенко также сообщил: "Вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией. Если с Индией контракт подписан, считайте, что все государства пойдут следом". Белорусская сторона уже готова к подписанию контрактов с КНР и Бразилией. Все три страны являются основными потребителями калийных удобрений в мире.-0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция