Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о новом "Камволе": выходим на то, что хотели получить

Президент 08.12.2017 | 13:38

8 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на дальнейшее развитие производства. Об этом он заявил сегодня, посещая в Минске это предприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

"Приехал, чтобы поздравить вас с окончанием великой эпопеи модернизации "Камволя". Начали мы ее давно, много копий сломали здесь. Откровенно, и судеб немало похоронили. Все было. Но, думаю, мы выходим на то, что хотели здесь получить - произвести хорошие ткани", - сказал глава государства во время общения с представителями трудового коллектива предприятия.

Президент пояснил, что решение о модернизации в ОАО "Камволь" было принято по двум причинам. "Первое - здесь работали и работают люди. Значит, они должны иметь работу. Поэтому была начата модернизация этого производства. Во-вторых, нельзя было потерять школу - то, что мы умеем делать. Я считаю, это преступление, если государство умеет что-то производить, а потом это похоронит. Это плохой знак и плохой памятник для той власти", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что у него пока нет окончательного мнения, удовлетворен он этой работой или нет. "Я несколько раз откладывал посещение вашего предприятия с целью знакомства с окончательной модернизацией. Но сегодня подумал о том, что, наверное, вы ее уже закончили, и пора на нее посмотреть, - сказал Президент. - По вашему состоянию понимаю, что вы еще не совсем довольны этим производством. Это правильно. Потому что мы окончательно не сделали то, что будет через год. Вот через год можно будет сказать, что это устоявшееся предприятие, которое производит хорошие ткани, они продаются на мировых рынках, и вы получаете нормальную зарплату. Мы еще в начале пути".

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что его радует тот факт, что в настоящее время не хватает людей, чтобы задействовать все производство. "И здесь нет никаких проблем, здесь нет катастрофы. У нас достаточно людей, которые хотели бы работать в таком аккуратном и чистом производстве", - уверен он.

"Вспомните, что было здесь до того, как… Я это помню. Думаю, вы тем более. Поэтому создано хорошее производство, которым вы и я, может быть, будем довольны. Но это еще будущий год", - добавил Президент.

В прошлый раз глава государства посещал ОАО "Камволь" пять лет назад - в декабре 2012 года. На тот момент предприятие находилось в глубоком кризисе: финансово-экономическая ситуация ухудшалась, объемы производства падали, уровень износа активной части основного технологического оборудования составлял почти 90%. Более того, в некоторых производственных помещениях было не намного теплее, чем на улице.

На предприятии в декабре 2012 года и в декабре 2017 года
На предприятии в декабре 2012 года и в декабре 2017 года

Тогда такое состояние дел Александр Лукашенко назвал преступной безответственностью, последовали жесткие кадровые решения. Он пообещал работникам предприятия, что "Камволь" будет восстановлен.

На протяжении последних лет этот вопрос постоянно находился на контроле у Президента. Только в 2015 году модернизации предприятия было посвящено два совещания на уровне главы государства - в июле и декабре.

За пять лет в модернизацию ОАО "Камволь" вложено более $110 млн. Сейчас это высокотехнологичное предприятие, которому по оснащению самым современным оборудованием нет равных на постсоветском пространстве и даже в Европе.

На предприятии в декабре 2012 года и в декабре 2017 года
На предприятии в декабре 2012 года и в декабре 2017 года

В августе-ноябре 2017 года произведено 38,5 тыс. погонных метров тканей из новой коллекции, произведенной в сотрудничестве с компанией Zen Led (Турция). Всего разработано 117 образцов (более 220 цветорисунков).

В 2018 году планируется произвести 4,5 млн погонных метров ткани, а в ближайшем будущем ожидается выход предприятия на проектную мощность - 6 млн погонных метров. Турецкий партнер обязуется продать не менее 4 млн погонных метров, уже заключен договор о поставке тканей из новой коллекции до конца 2017 года в объеме 150 тыс. погонных метров на сумму $1,2 млн.

На предприятии в декабре 2012 года и в декабре 2017 года
На предприятии в декабре 2012 года и в декабре 2017 года

Более 55% продукции "Камволя" поставляется на экспорт. При этом наблюдается положительная динамика поставок. За январь-сентябрь 2017 года стоимостной объем поставок товаров на внешний рынок составил $5,7 млн, что в 1,6 раза больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде.

Выручка от реализации продукции за девять месяцев составила $20,1 млн и в фактических ценах увеличилась в 1,8 раза при росте индекса цен производителей промышленной продукции по Минску за этот период на 4,6%.-0-

Лукашенко поручил нарастить объемы выпуска тканей на "Камволе" до 7-8 млн погонных метровЛукашенко поручил нарастить объемы выпуска тканей на "Камволе" до 7-8 млн погонных метров
"Создано хорошее производство, которым вы и я, может быть, будем довольны. Но это еще будущий год. Думаю, вы справитесь и выйдете на те темпы и объемы к концу года, которые мы планировали достичь через два года, по производству 6 млн пог.м ткани. Но 6 млн - это не предел даже на этом производстве", - сказал Александр Лукашенко, общаясь с коллективом "Камволя".

Лукашенко выступает за развитие конкуренции в условиях открытости белорусской экономикиЛукашенко выступает за развитие конкуренции в условиях открытости белорусской экономики
Президент акцентировал внимание, что Беларусь - страна с экспортно ориентированной экономикой. "Мы больше продаем произведенного, чем потребляем. Поэтому нужно действовать аккуратно и осторожно. Дайте качественную ткань, а там мы разберемся", - добавил он.

Лукашенко намерен шить себе костюмы из тканей "Камволя"Лукашенко намерен шить себе костюмы из тканей "Камволя"
"То, что мне сейчас показали, - достойная ткань. И я сам себе подумал, больше не буду шить из какой-то чужой ткани костюмы, а буду покупать здесь. И внутреннее потребление у нас будет ориентировано на вас", - сказал глава государства.

Лукашенко: российским спортсменам надо на Олимпиаде показать, что Россия - мощная спортивная державаЛукашенко: российским спортсменам надо на Олимпиаде показать, что Россия - мощная спортивная держава
"Мне трудно судить и говорить о том, что произошло. Что мы знаем? Мы знаем вот этот гвалт в СМИ: обидели, накатили, задавили и так далее. Пока нет абсолютно спокойных, взвешенных рассуждений. Не было, по крайней мере, до того, как Президент России (правильно, я считаю) сделал заявление", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко подтверждает жесткое неприятие допинга в спортеЛукашенко подтверждает жесткое неприятие допинга в спорте
Глава государства подчеркнул, что всецело поддерживает борьбу Международного олимпийского комитета с допингом. И не только потому что это неправильно или вредит здоровью спортсмена, продолжил он, но и потому что крупные мощные государства в вопросе создания соответствующих препаратов всегда будут впереди.

Лукашенко обещает новые меры по борьбе с пьянством, но уверен, что только запретами проблему не решитьЛукашенко обещает новые меры по борьбе с пьянством, но уверен, что только запретами проблему не решить
"Сейчас, смотрю, в СМИ развернулись дебаты: запретить, не продавать, наказать. Ну если вы хотите жуликов развести, которые будут из-под полы, - таксисты и прочие, - продавать ночью и поздно вечером алкоголь и карманы набивать, это можно сделать. Запреты, как показывает история, результатов еще не давали", - сказал Президент.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.