Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о различиях политических взглядов в руководстве Молдовы: все они промолдавские

Президент 21.04.2018 | 15:05

21 апреля, Шкловский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в беседе с журналистами рассказал об итогах официального визита в Молдову и высказал свою точку зрения по поводу различий в политических взглядах в руководстве этой страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Оба - Президент (Игорь Додон. - Прим. БЕЛТА) и его команда, премьер (Павел Филип. - Прим. БЕЛТА) и его команда - настроены на то, чтобы Молдова была суверенной и независимой. Я даже позволил себе вмешаться во внутренние дела и им прямо сказать сначала на закрытой части, когда мы ужинали, потом открыто: имейте в виду, это и моя Молдова, и я хочу, чтобы вы всегда были суверенны и независимы и не были включены ни в одну из стран, - рассказал белорусский лидер. - Молдова - это самодостаточное самостоятельное государство. Пусть небольшое, но с прекрасным великим народом. Поэтому все там заточены на то, чтобы эта страна была суверенной и независимой. Это - главное. Все они промолдавские. Ни пророссийские, ни прорумынские, ни проамериканские. Но они хотят, чтобы у них были хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией, Беларусью, Украиной и так далее".

"Главное, чтобы мы, поняв эту ситуацию, не стали у них требовать: если вы хотите к нам, уходите из Европы, - сказал Александр Лукашенко. - Это как Беларусь или Молдова могут уйти из Европы, если Господь нас там поселил? Мы не должны им таких условий ставить".

Президент подчеркнул, что Молдова - очень близкая ему страна, в которой он бывал несколько раз еще и в советские времена. "Это был цветущий край. Он и сейчас цветущий, только немножко пришли в упадок города и села, - отметил он. - Надо время, чтобы Молдова приобрела первозданный вид и там люди не страдали, что они живут хуже, чем, например, в Беларуси или еще где-то. Это самое лучшее место для жизни. Прекрасный край".

Президент с сожалением констатировал, что общество в Молдове раскололось в своих политических взглядах. Он считает, что часть вины за это лежит и на странах СНГ, Евразийского экономического союза. "Мы не предприняли решительных действий, чтобы Молдову к себе подтянуть. И общество раскололось, - сказал он. - Мы сами виноваты в этом, белорусы и россияне прежде всего, что мы не использовали тот шанс, который был в тех условиях, которые складывались".

Александр Лукашенко отметил уникальность той ситуации, что Молдова имеет хорошие отношения с Евросоюзом, но также не потеряла и отношений на восточном векторе. "Но, что касается руководства, оно абсолютно прагматично. Додон ведь не против западного вектора, хоть его и считают пророссийским. Ничего подобного. Это прагматичный разумный человек, который идет в ногу со временем", - считает глава государства.

"Это созвучно и нам. Я тоже говорю: почему мы должны косо смотреть в сторону Европы. Если вы хотите с нами сотрудничать - пожалуйста. У нас не та ситуация, что в Молдове. Но тем не менее. Это - наши соседи. С одной стороны - Европейский союз, с другой - ЕАЭС, Россия и дальше Китай. Мы ни от кого не должны отпихиваться. Наша судьба такая. Мы на этом разломе. Это мост, который должен соединять два мощных берега. Точно в такой ситуации и Молдова. И Игорь Додон это прекрасно понимает", - рассказал белорусский лидер.

Продолжая разговор о политике в руководстве Молдовы, Александр Лукашенко отметил, что и в отношении премьер-министра этой страны Павла Филипа нельзя сказать, что он исключительно прозападный.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси есть интерес к сотрудничеству с Молдовой - начиная от выращивания семян кукурузы, заканчивая виноделием. С другой стороны, и Беларусь интересна Молдове. "Значит, мы можем обмениваться товарами, завязывать торгово-экономические отношения", - сказал Президент. В этой связи он отметил факт заключения соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, что дает возможность совместной работы на соответствующих рынках.

"Определив вектор наших действий в направлении Молдовы как прагматичный и спокойный, мы нашли вариант сотрудничества с ними, когда они и в Европе, и на нашем рынке", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?