Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о вопросе смертной казни: я не могу самолично отменить решение, принятое народом

Президент 24.11.2017 | 14:34

24 ноября, Буда-Кошелево /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе общения с журналистами подчеркнул, что вопрос сохранения смертной казни был принят на референдуме и он не в праве его отменить, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что европейцы часто говорят: приостановите, запретите смертную казнь. "Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Если мы захотим это сделать, то надо вынести этот вопрос на референдум", - сказал Президент. "Если мы сегодня вынесем вопрос о смертной казни на референдум, мне не надо вам рассказывать, вы знаете, какой будет результат, - уверен белорусский лидер. - Встречаясь с главой МИД Германии, я ему также сказал: если у вас, у немцев, сегодня выносить этот вопрос на референдум, то при той террористической атаке, которой подвергается Европа и многие страны мира, знаете, какой будет итог. Ведь народ видит, каким это сильным тормозом может быть для некоторых бешеных голов. Поэтому я ему говорю, что скоро европейцы, может быть, будут изучать наш опыт".

"Вообще что касается смертной казни, я ему задал вопрос: вы очень дружите с некоторыми странами Ближнего Востока, других регионов, США, и почему с них не требуете то, что требуете с Беларуси? Он промолчал. Поэтому и в данном вопросе, я думаю, мы договоримся", - сказал Президент.

Глава государства также констатировал, что в мире и регионе сегодня очень много вопросов, связанных с безопасностью, где Беларусь играет и способна сыграть еще большую роль. "Поэтому сегодня Беларусь - как тихая, спокойная, достойная страна, своего рода спонсор безопасности на европейском континенте - востребована в самой Европе, - убежден глава государства. - Мы это видим, мы это слышим, мы это ценим и всегда будем идти навстречу интересам европейских государств, если перед нами не будут ставить вопрос (как это было раньше, сейчас уже нет): вы с Россией или вы с Европой. Я на такие вопросы даже не отвечаю".

Как подчеркнул Президент, в России живут наши родные братья. "Хорошие они, не очень, плохие - братьев не выбирают. Мы, может, тоже чем-то им не нравимся. Но мы родные. Поэтому перед нами не надо ставить эти вопросы: вы с кем. Мы будем дружить и работать с Европой, но Россия для нас святое", - резюмировал глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
2.0508 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?