Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о возможности изменения Конституции: нам сейчас не до референдумов

Президент 24.04.2018 | 11:17
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию возможные изменения в Конституции, заявил, что Беларуси сейчас не до референдумов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. "Причем доходит до того, что отдельные "горячие головы" заявляют, будто не сегодня так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона, - сказал Александр Лукашенко. - Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении".

"С народом играться нельзя", - продолжил глава государства. Он подчеркнул, что в случае проведения референдума о нем будет заранее, по закону, сказано. "Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, - добавил Александр Лукашенко. - Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять".

Президент обратил внимание, что те, кто сегодня требуют изменений в Конституцию, не говорят, чего именно они хотят. "Главное - начать процесс, ввязаться в драку, а там будет видно. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь референдум по изменению Конституции, а тем более - какие последствия будут иметь эти изменения", - заметил Александр Лукашенко. "Они даже и власть не хотят, наверное, взять в руки, потому что не знают, что с ней делать, - добавил он. - Поэтому надо прекратить эту "валтузню" про референдум, завтрашние изменения в Конституцию".

Свою точку зрения по этому поводу Президент уже высказывал на встрече с судейским корпусом. Тогда говорилось, что к решению этого вопроса в Беларуси придут, но со временем. Глава государства отметил, что нормотворчество - живой и динамичный процесс, такой же, как и сама жизнь. В этом плане Конституция, как и любой другой нормативный акт, будет совершенствоваться.

С тех пор, как был принят Основной закон, в стране многое изменилось. В качестве примера Александр Лукашенко привел судебную реформу 2013 года. После нее в Беларуси нет Высшего хозяйственного суда, однако упоминание о нем осталось на страницах Конституции. "Появились новые государственные институты. На принципиально иной уровень вышли экономические отношения. Многое из того, что было сделано, теперь необходимо отразить в Конституции. Но нормы Основного закона должны не просто соответствовать действительности, а немного опережать ее, работать на перспективу", - сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил в этой связи и о президентских полномочиях, часть которых может быть спокойно передана другим ветвям власти. "Не надо мне за них держаться двумя руками, их могут осуществлять другие. У Президента появятся новые заботы и проблемы. Они уже появляются", - отметил глава государства. При этом он подчеркнул: не стоит рассчитывать на то, что в случае изменения Конституции будут созданы фундаменты "для наших майданов и майданутых". "Этого в стране не будет, пока я Президент", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?