Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко об инциденте на БелАЭС: откажемся от упавшего корпуса при малейшем повреждении

Президент 04.08.2016 | 16:00

4 августа, Браславский район /Корр. БЕЛТА/. Беларусь откажется от упавшего при строительстве БелАЭС корпуса реактора, даже если у него есть хоть малейшее повреждение. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторые дописались, и даже россияне (больше всего российские средства массовой информации) - "упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси". Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус - "бочка" - толщиной 20 см, в который будет помещен реактор, - рассказал Александр Лукашенко. - Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Они (строители. - Прим. БЕЛТА) перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта "бочка" одним краем упала на землю, с которой ее подняли".

Президент отметил, что ему представили кадры этого инцидента и он сразу же поручил немедленно разобраться с произошедшим. "Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь как постчернобыльская республика прежде всего заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной. "Я лично контролирую ход строительства этой станции, не говоря уже о каких-то инцидентах. Если бы там фундамент заложили и кусок стены обвалился, наверное, тоже было бы гвалту на весь мир", - добавил белорусский лидер.

По словам Президента, в безопасности Белорусской АЭС заинтересована и Россия. "Она строит массу станций по всему миру: в Турции, Египте собираются построить, в Иране и Китае строят, - сказал глава государства. - Не дай бог что-то случится - к ним же никто не придет и не закажет больше, они потеряют огромный многомиллиардный сектор своей экономики".-0-

Лукашенко: Беларусь и Литва должны думать вместе, как эксплуатировать БелАЭС
Александр Лукашенко еще раз обратил внимание, что Беларусь и Литва должны работать над тем, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам. "Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы", - заявил белорусский лидер.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?