Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Президент 29.07.2016 | 13:26
Александр Лукашенко на полях крестьянского фермерского хозяйства "Цнянские экопродукты"
Александр Лукашенко на полях крестьянского фермерского хозяйства "Цнянские экопродукты"

29 июля, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко обещает дальнейшую поддержку развитию фермерства в Беларуси. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

В Логойском районе Президент посетил фермерское хозяйство "Цнянские экопродукты", которое добилось высоких производственных результатов и активно развивается. Оценивая достигнутые в фермерском хозяйстве результаты, Александр Лукашенко подчеркнул исключительную важность наличия грамотного руководителя, который может должным образом организовать рабочий процесс. Президент в этой связи требует активнее использовать опыт таких людей для подготовки перспективных руководящих кадров. "Если нет руководителя - никогда не будет хозяйства, - подчеркнул глава государства. - Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают".

Глава государства отметил, что в деле восстановления нерентабельных или низкорентабельных сельхозпредприятий нужно в том числе ориентироваться на фермеров.

"У нас треть или четверть хозяйств, с которыми вы (государственные собственники. - Прим. БЕЛТА) не справляетесь. Ну, так надо шире использовать фермеров. Но это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть жесткая подушка безопасности, - заявил Президент. - У нас есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. Хотят - отдайте лучше им. И не спешите отдавать иностранцам. А если отдаете, то железобетонно под условия. Село у нас выходит на нормальный уровень развития. Не потеряйте управления в сельском хозяйстве".

При этом Александр Лукашенко отметил, что с частником порой даже проще работать, чем с государственным управленцем. "Но надо видеть эффективность, продовольственную безопасность государства. Разве бы частники вытянули село 10 лет назад, когда мы создавали программу?!" - отметил белорусский лидер.

Лукашенко раскритиковал излишества при текущем ремонте дорогЛукашенко раскритиковал излишества при текущем ремонте дорог
"Вы сейчас опять начали укладывать асфальт на кольцевой дороге. Мало того, что вы пробки там организовали, людям не проехать (вы же не можете работать, когда меньший поток транспорта)... Давно пора посмотреть, куда мы бюджетные деньги вкладываем", - сказал глава государства.

"Надо подумать о неком холдинге, нескольких хозяйствах. Думаю, отсюда уже 2-3 человека руководителей найдется. Если готов повторить в других хозяйствах то, что есть, - скажи", - сказал Президент, обращаясь к главе фермерского хозяйства Владимиру Адамовичу.

"Не надо этого бояться. Он может взять три-четыре, может, пять хозяйств. Даже в разных областях. Если у него есть желание и деньги. Главное, чтобы были такие руководители, которые знают и прошлое, и настоящее", - уверен белорусский лидер.

Лукашенко поручил нарастить темпы уборочнойЛукашенко поручил нарастить темпы уборочной
"Пора выходить на намолот под 500 тыс. т в день. Чтобы за два - два с половиной дня мы миллион молотили", - сказал Президент.

Особый акцент глава государства сделал на необходимости поддержки местного населения со стороны руководства сельхозпредприятий, независимо от формы собственности. В перспективе государство будет поддерживать как частников, так и государственников исключительно исходя из этого фактора. "Бизнес бизнесом. Работайте. Не будем мешать, дошлифуем законодательство. Но вы их должны видеть, это ваши люди. Тогда мы будем вас поддерживать. Мы в этом плане возьмем потом крен. Сейчас мы поддерживаем даже производство, чтобы вы встали на ноги, - сказал Президент. - А потом мы (государство. - Прим. БЕЛТА) будем заниматься социальными вопросами, вопросами инфраструктуры, а вы - производством. Но вас будем поддерживать за то, что вы по-человечески относитесь к людям, которые живут в деревнях на вашей территории".

Крестьянское фермерское хозяйство "Цнянские экопродукты" специализируется на выращивании картофеля и зерновых. В хозяйстве используются современные технологии хранения и переработки картофеля, что позволяет уверенно реализовывать продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Благодаря хозяйственному и рационализаторскому подходу удалось значительно удешевить и в разы сократить сроки окупаемости производственных объектов.

Президенту доложили о реализации инвестпроекта по расширению сельхозпроизводства и инвестированию в развитие ОАО "Косино". В 2015 году с согласия главы государства акции ОАО "Косино" были безвозмездно переданы из собственности Логойского района в собственность КФХ "Цнянские экопродукты", заключен соответствующий инвестиционный договор. Все договоренности успешно выполняются, хозяйство устойчиво работает, развивается, создает новые рабочие места.

Александр Лукашенко также ознакомился с организацией хранения, переработки овощей, картофеля и приготовления комбикормов, выставкой продукции, производимой на предприятии, и используемой в хозяйстве современной техникой.-0-

РЕПОРТАЖ: Частное дело. Чем известно хозяйство под Логойском, которое посетил ЛукашенкоРЕПОРТАЖ: Частное дело. Чем известно хозяйство под Логойском, которое посетил Лукашенко
Работники фермерского хозяйства, численность которого всего около 60 человек, уже активно выкапывают ранний картофель, который сегодня-завтра ляжет на полки столичных гипермаркетов.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром