Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: обязанность государства - сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней зарплаты на уровне не менее 40%

Президент 29.04.2015 | 12:38
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обязанность государства - сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Государство не оставляет без внимания пожилых людей, которые внесли свой вклад в развитие страны и вышли на заслуженный отдых. Доля граждан, достигших пенсионного возраста, в республике сегодня составляет 22% (2,1 млн человек), а к 2020 году этот показатель приблизится к 27% при сохранении нынешних тенденций. "Прямо скажу, что обеспечивать финансовую устойчивость пенсионной системы с каждым годом становится сложнее", - признал Президент.

Как и ранее, рост пенсионных выплат будет зависеть от роста зарплаты в экономике и возможностей государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. "Обязанность государства - сохранить соотношение пенсий по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%, как это принято во всем мире", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Также важная задача - активный поиск новых решений по жизнеустройству нетрудоспособных граждан. Местные органы власти должны развивать географию таких форм работы, как дома самостоятельного, сезонного проживания, приемные, гостевые, патронатные семьи для пожилых граждан. Президент поручил главе Администрации Александру Косинцу проверить, как выполняется его поручение по внедрению новых форм жизнеустройства пожилых людей. "Ни один старик в стране не должен быть брошенным, даже если у него где-то на Колыме живут дети и они о нем забыли, - сказал Александр Лукашенко. - Дети и старики - лицо любого государство. Если мы нормально относимся к детям и старикам, значит, мы нормальное государство, поскольку заботимся о будущем и о тех, кто создал нашу страну".

В числе приоритетных направлений он назвал реализацию с 2014 года механизма государственного социального заказа. "Необходимо активизировать данную работу, что позволит привлечь в систему социального обслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы", - считает Президент.

Задачей всех ветвей государственной власти остается формирование комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, создание условий для их полноценной и интересной жизни, вовлечение в общественные дела. Александр Лукашенко поручил правительству разработать Государственную программу "Социальная интеграция инвалидов, граждан пожилого возраста и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы".-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.