Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обозначил приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях

Президент 21.04.2016 | 11:10

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном - на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие", - сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. "Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена", - отметил он.

Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. "Здесь прямое поручение министрам - значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов. Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи", - констатировал Александр Лукашенко.

Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны. "И я бы попросил ответственных лиц в правительстве, министерствах, руководителей, когда я говорю о посредниках - не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, где и как можно его избежать", - заявил он.

"В последнее время наши компетентные органы вскрыли ряд вопиющих фактов. Некоторые компании закупали за рубежом продукцию, затем проводили ее через свои дочерние фирмы и продавали белорусским предприятиям в два-три, а то и в пять раз дороже, и снова деньги выводили в офшоры или на подконтрольные за пределами страны компании", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, обращаясь к вице-премьеру Михаилу Русому и министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, что больше всего это касается агропромышленного сектора. "С одной стороны, у предприятий из-за этого значительно возрастает себестоимость продукции и снижаются доходы. А с другой, из-за ухода от налогов и вывода капиталов за рубеж страдают государственный бюджет и экономика в целом", - констатировал он.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3676 BYN 2.365 BYN 2.37 BYN
USD
1.998 BYN 1.998 BYN 2.003 BYN
RUB
3.4169 BYN 3.41 BYN 3.417 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Geely Atlas: первая обкатка и тест-драйв

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками