Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: ОБСЕ могла бы играть большую роль в обеспечении безопасности в Европе

Президент 21.07.2015 | 13:26
Александр Лукашенко и Ивица Дачич
Александр Лукашенко и Ивица Дачич

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает давно назревшей проблему реформирования международных организаций. Об этом он заявил 21 июля на встрече с действующим председателем ОБСЕ, первым заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Согласитесь, что роль не только ОБСЕ, но и других международных организаций настолько принижена, что дальше уже некуда", - сказал глава белорусского государства. По его мнению, реформирование ООН, ОБСЕ и других организаций "уже не просто назрело, а перезрело". "В противном случае эти организации окажутся просто маргинальными структурами, которые ни на что не будут влиять", - отметил Президент Беларуси.

"Возможно, Сербии удастся что-то в этом направлении сделать, - отметил белорусский лидер. - Если вы замахнетесь хоть в какой-то части на решение этой проблемы, вы можете рассчитывать на наше участие".

Александр Лукашенко отметил, что его отношение к ОБСЕ двойственное. По его мнению, с одной стороны, это очень нужная организация. "Очень актуально это сегодня, когда в Европе фактически разгорелся военный конфликт, фактически идет война между противоборствующими сторонами. И в этой ситуации, конечно, ОБСЕ могла бы играть большую роль", - сказал глава белорусского государства. "С одной стороны, нужная организация, которая должна играть значительную роль именно в обеспечении безопасности и сотрудничества в Европе, с другой стороны - недостаточная роль", - сказал белорусский лидер. По его мнению, в этом вина самой организации и прежде всего глав государств.

"Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения. Не получится - хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит", - сказал белорусский лидер.

"С другой стороны, ОБСЕ пытается и, насколько это, наверное, возможно сегодня, делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины. Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что-то сделать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Поэтому, по его словам, появляются новые форматы: нормандские, берлинские, минские и прочие. "Все это могло уместиться в одной организации - ОБСЕ, и это ее функция", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы обсудить как позицию Беларуси в этой важной международной организации, так и вопросы двусторонних отношений Беларуси и Сербии.

В свою очередь Ивица Дачич отметил, что Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс. "Здесь, в Минске, достигаются многочисленные договоренности, соглашения, встречаются трехсторонняя контактная группа и ее рабочие подгруппы. И в этой связи Беларусь внесла огромный вклад в мирный процесс", - сказал он.

Ивица Дачич отметил, что Сербия, являясь действующим председателем ОБСЕ, старается максимально приложить усилия, чтобы политический процесс развивался, особенно в вопросах, связанных с Украиной. При этом не забывает и о других замороженных конфликтах в Европе.

Говоря о двусторонних белорусско-сербских отношениях, Ивица Дачич подтвердил, что они весьма дружественные. "Мы привержены развитию наших отношений во всех сферах: политической, экономической, научно-культурной, образовании, внутренних дел, обороны", - сказал он.

Ивица Дачич также передал главе белорусского государства приветствие от Президента Сербии Томислава Николича и премьер-министра этой страны Александра Вучича.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития