Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обсудил с Макеем ситуацию во внешнеэкономической деятельности и график международных встреч

Президент 04.09.2018 | 12:49
Александр Лукашенко и Владимир Макей
Александр Лукашенко и Владимир Макей

4 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея. Во время встречи рассмотрено состояние дел во внешнеэкономической деятельности и график предстоящих международных встреч, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первый и основной вопрос - это анализ внешнеэкономической деятельности. Если касаться нашей внешней политики, у нас тут более-менее стабильная ситуация. Что касается вообще внешнеполитических приоритетов, они определены. Нравится это кому-то или нет, многовекторность внешней политики исходит из нашего места в мире, определенного господом богом. И от этого никуда не денешься", - сказал белорусский лидер.

"Я уже говорил, что экономика - это приоритет номер один. И если чего-то бояться, то надо бояться и дрожать за экономику, чтобы она развивалась, как следует", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что экспорт - основа белорусской экономики. Именно поэтому внешнеэкономическая деятельность развивается с акцентом на экспорт. "Как здесь у нас ситуация?" - поинтересовался глава государства.

Владимир Макей
Владимир Макей

В качестве второго вопроса к обсуждению Александр Лукашенко обозначил график предстоящих контактов, прежде всего на высшем уровне. "Это касается Президента - на оставшийся промежуток этого года. Основные мероприятия внутри страны и с выездом за пределы. Мы тоже договаривались, что это должно быть систематизировано и мне доложено по всем мероприятиям", - сказал он.

В части внешнеэкономической деятельности Владимир Макей наряду с недостатками отметил наличие позитивных тенденций. За первое полугодие 2018 года экспорт вырос на 19,4%. При этом наблюдается рост поставок высокотехнологичных товаров. "Идет рост на всех рынках. В зависимости от рынка - от 4% до почти 30%. Это положительные моменты. Очень активно развивается внешнеэкономическая деятельность с Китаем. У нас здесь рост на 37%. Пошла сельскохозяйственная продукция", - сказал министр.

По итогам встречи в беседе с журналистами Владимир Макей рассказал о имеющихся недоработках и трудностях в этом направлении. "К сожалению, в течение года происходит снижение динамики роста экспорта. Доля высокотехнологичных товаров в общем экспорте нашей продукции остается невысокой - 2,5% в целом и менее 1% на рынках ЕС", - сказал он.

Пока также не удалось достигнуть диверсификации экспорта в пропорции по одной трети на рынках стран ЕС, ЕАЭС и стран дальней дуги. "Есть подвижки в росте экспорта на все эти рынки. Но здесь есть еще над чем работать", - отметил министр.

Что касается загранучреждений, то подавляющее большинство посольств выполняют доведенные задания по экспорту. "По 12 странам допущено отставание. Поэтому Президенту доложено о тех мерах, которые планируется принять именно по этим странам. Есть, конечно, объективные причины, связанные с экономической ситуацией в той или иной стране. Но вместе с тем Президентом поставлена задача, чтобы рост экспорта по итогам года отмечался по всем странам, с которыми мы сотрудничаем. На сегодняшний день мы поставляем на экспорт нашу продукцию в 171 страну", - рассказал Владимир Макей.

"Президентом даны четкие, конкретные задачи по каждому региону. Было доложено о том, кто не выполняет задания по экспорту, и поручено провести соответствующие мероприятия с каждым субъектом хозяйствования, с каждым регионом, кто не обеспечивает рост в рамках плановых доведенных заданий", - добавил Владимир Макей.

Министр также рассказал подробности о графике предстоящих международных контактов, который будет очень насыщенным до конца текущего года. Участие главы государства ожидается и в ряде важных международных мероприятий, которые будет принимать Беларусь. В их числе конференция ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху", встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Зарубежные поездки Александра Лукашенко в предстоящие месяцы планируются как по линии различных интеграционных структур (СНГ, ОДКБ, ЕАЭС), так и на двустороннем уровне. Ближайший визит состоится в Узбекистан.-0-

Макей доложил Лукашенко о кандидатурах на пост посла Беларуси в России
"Президенту доложены предложения по некоторым кандидатурам на должность посла Беларуси в России. Какие-то кандидатуры Президент оценил положительно. Но вместе с тем поручил дополнительно подумать над другими вариантами", - сказал министр.

Макей: Беларусь и Россия стремятся конструктивно подходить к имеющимся разногласиям и проблемамМакей: Беларусь и Россия стремятся конструктивно подходить к имеющимся разногласиям и проблемам
"Президенту был доложен ряд аспектов, связанных и с нашими взаимоотношениями с ЕС, Евразийским экономическим союзом, в том числе и с Российской Федерацией", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?