Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обсудил с Рапотой подготовку к ВГС Союзного государства

Президент 12.03.2018 | 11:04
Александр Лукашенко и Григорий Рапота
Александр Лукашенко и Григорий Рапота

12 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился сегодня с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. На встрече обсуждались перечень вопросов и сроки проведения Высшего государственного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть ряд вопросов, которые после президентских выборов нам следует серьезно обсудить, проанализировав ситуацию. И в сфере военно-политического сотрудничества, и в сфере экономического сотрудничества между двумя государствами. Думаю, что формат Союзного государства для этого подходит. Поэтому нам следует обсудить с вами, какие актуальные вопросы мы вынесем на рассмотрение Высшего государственного совета, и поговорить о том, когда примерно мы сможем провести ВГС", - сказал Александр Лукашенко.

"У нас в Беларуси все сходятся во мнении, что если получится у вновь избранного Президента России посетить Беларусь и одновременно провести заседание Высшего госсовета, было бы неплохо. Поэтому и эту тему нам надо с вами обсудить, ну а потом предложим новому Президенту провести такую встречу в Минске, и провести ее в рамках заседания ВГС. Есть что обсудить", - отметил глава белорусского государства.

До этого необходимо, чтобы правительства и ведомства двух стран проработали соответствующие вопросы. "Чтобы опять не выбрасывалось это на уровень президентов - то, что должны решать министры и другие члены правительства", - добавил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что в России в условиях президентской избирательной кампании активизируются не только разного рода элиты, заинтересованные люди, но и общество в целом. "В Беларуси также мы наблюдаем и чувствуем этот пульс. И все это не может не сказываться и на Беларуси. Но, к нашей радости, к лучшему. Потому что не только активизируется общество в преддверии президентских выборов, но и экономика. А поскольку теснейшим образом наши экономики связаны, сопряжение высокое, естественно, это в плюс и для Беларуси. Главное этот темп и после выборов поддержать. Думаю, сможем", - сказал белорусский лидер.-0-

Лукашенко подписал бюджет Союзного государства на 2018 год
Тем не менее Высшему госсовету предстоит рассмотреть один бюджетный вопрос. "Он дежурного свойства. Необходимо утвердить итоги выполнения бюджета Союзного государства за 2017 год. С этим мы не торопимся. Поэтому нет необходимости делать это в рабочем порядке", - рассказал Григорий Рапота.

Сформированы повестки дня заседаний Совета министров и ВГС Союзного государстваСформированы повестки дня заседаний Совета министров и ВГС Союзного государства
"Сформированы и повестка дня Совета министров, и Высшего государственного совета. Я вам об этом доложу. Идет работа. Думаю, что будет о чем поговорить тогда, когда определяться сроки и того, и другого мероприятия", - сказал Григорий Рапота.

Бюджет Союзного государства в 2019 году будет сформирован с дефицитом - РапотаБюджет Союзного государства в 2019 году будет сформирован с дефицитом - Рапота
"Исход выборов в России, надеюсь, повлияет на Союзное государство в лучшую сторону. Что касается нашей работы, я не ощущаю каких-то препятствий, - отметил Григорий Рапота. - Мы продолжаем работу над повесткой дня Высшего госсовета, сегодня подписан бюджет Союзного государства на 2018 год".

Вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией приближается к разрешению - РапотаВопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией приближается к разрешению - Рапота
"Фактически белорусская виза будет признаваться как российская в России, а российская - как белорусская в Беларуси. К этому мы сейчас стремимся", - сказал Григорий Рапота.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.448 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Развитие сети 4G в Беларуси На данный момент введены в эксплуатацию 1505 базовых станций (БС) диапазона 1800 МГц.