Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко обсудил со Щеткиной вопросы совершенствования соцподдержки населения

Президент 02.08.2016 | 14:59
Александр Лукашенко и Марианна Щеткина
Александр Лукашенко и Марианна Щеткина

2 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Вопросы совершенствования пенсионного обеспечения и социальной поддержки населения рассмотрены 2 августа во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко министра труда и соцзащиты Марианны Щеткиной, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подробно интересовался всеми вопросами, связанными с пенсионным обеспечением: как растут пенсии, какие имеются предложения по их повышению, каково состояние фонда соцзащиты. Были рассмотрены некоторые аспекты занятости населения: уровень безработицы, количество вакансий, переобучение кадров. Кроме того, обсуждалась своевременность выплаты заработной платы по конкретным проблемным предприятиям. Президент потребовал, чтобы вопросам выплаты заработной платы, а также пенсий, адресной социальной помощи уделялось самое пристальное внимание.

Речь шла также о деятельности предприятий, которые подведомственны Белорусскому обществу инвалидов, и о том, как в стране проводится оздоровление пожилых граждан и инвалидов.

Рассматривалась и демографическая ситуация. Президент проинформирован, как осуществляется выплата пособий семьям, в которых рождаются дети. Так, за первое полугодие в стране родилось на 1 718 детей больше, чем за такой же период 2015 года. По словам министра, все пособия выплачиваются в полном объеме и своевременно.

Также рассмотрены проект указа "О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих" и некоторые вопросы исчисления стажа госслужащих.

Глава государства потребовал подходить очень взвешенно и аккуратно при рассмотрении разного рода исключений и льгот для отдельных категорий граждан. "Вы знаете мои требования - что касается денежных вопросов, особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно, - отметил Александр Лукашенко. - И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили - обиделись остальные категории. Поэтому я вас пригласил, чтобы вы доложили мне об этих документах - зачем они нужны и во что выльется финансово их реализация".

Как проинформировала Марианна Щеткина, проект указа "О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих" направлен на регулирование вопросов назначения пенсий тем, кто был уволен с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992-1994 годах. Тогда пенсия была назначена в неполном размере. При достижении общеустановленного пенсионного возраста, учитывая невысокий размер получаемой "военной" пенсии, большинство из указанных граждан рассчитывали перейти на трудовую пенсию по возрасту. Но в связи с существенными изменениями в пенсионном законодательстве возник ряд сложностей. Президент согласился с тем, что должно быть отдельное решение по этому вопросу, которое касается данной категории граждан.

Во время доклада также рассмотрены некоторые вопросы исчисления стажа государственной службы. Президент поддержал предложение о том, чтобы исключить из компетенции Минфина полномочия по даче разъяснений по вопросам исчисления стажа госслужбы, а оставить эти полномочия за Минтруда и соцзащиты, чтобы не было дублирования функций у данных двух ведомств.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.274 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?