Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Олимпиада-2016 будет серьезнейшим экзаменом для каждого атлета и тренера и всей спортивной отрасли

Президент 22.09.2015 | 16:01
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает от белорусских спортсменов выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро на уровне, адекватном вложенным силам и средствам. Об этом он заявил 22 сентября во время посещения Национального олимпийского комитета Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Не так, как на последних чемпионатах мира по гребле академической, легкой атлетике или же плаванию. Это вообще катастрофа, самые медальные виды спорта - мы там просто телепаемся", - сказал глава государства.

Предстоящие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будут серьезнейшим экзаменом для каждого атлета и тренера, для всей спортивной отрасли. "Сейчас у нас в этой сфере делается фактически все, что требуется. Нам очень не просто дается каждый рубль, который мы туда направляем. Поэтому белорусский народ вправе рассчитывать на должную отдачу", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что ожидает от спортсменов завоевания хотя бы такого количества медалей, какое было на предыдущих крупных стартах. "И вы это сделать можете. Поэтому готовьтесь очень серьезно, - сказал белорусский лидер. - Мы за вас всех переживаем. Поэтому не отдавайте свое!". "Иначе что это за борьба, если вы выходите на ковер, заранее проиграв поединок?" - добавил он.

Александр Лукашенко сообщил, что в ближайшее время на его уровне будет проведен ряд мероприятий, посвященных обсуждению проблем в спортивной отрасли.

"Ваши обязательства - хорошо выступить на Олимпиаде. Если что-то нужно - говорите заранее, - сказал глава государства. - Мы построили много спортивных объектов, и они должны быть задействованы, чтобы от этого была польза".

Обращаясь к спортсменам, Александр Лукашенко подчеркнул, что их победы - предмет особой гордости белорусского народа. "О белорусах сейчас говорят как о молодой, спортивной, динамично развивающейся нации. Это вопрос не только имиджа государства, но и его будущего", - сказал Президент.

По его словам, белорусский спорт вносит существенный вклад в продвижение национальных интересов во внешней политике. Успехи в спортивной сфере заметно способствуют узнаваемости Беларуси, расширению международного сотрудничества. "Сегодня говорят: спорт вне политики. Спорт - это самая большая политика", - подчеркнул Президент.

Он обратил внимание, что некоторые великие спортсмены, выступая в средствах массовой информации, обижаются, что на них оказывается излишнее давление общественности. Глава государства призвал спортсменов адекватно воспринимать это. "На любого спортсмена всегда оказывалось давление, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вы великие, вы выступаете среди равных". "Если вы, достигнув такой высоты, попадаете под критику в средствах массовой информации, ну что же - терпите и преодолевайте это давление. На вас давят не потому, что вы плохие, а потому, что ваши победы - это больше, чем политика", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что спортсмены такого уровня сильно "вмонтированы в политику", "с этого начинается весь диалог на самом высоком уровне". Он подчеркнул, что в Беларуси никогда не жалели денег на развитие спорта, поэтому и спрос со спортсменов соответствующий. "Надо привыкнуть к критике. Если не будет критики, альтернативы, этого давления, то не будет результата", - резюмировал он.

Авторитет белорусского спорта в мировой олимпийской семье, по мнению главы государства, исключительно высок. Именно поэтому в свое время принято решение, что НОК Беларуси должен получить штаб-квартиру, соответствующую своему статусу/, сказал Александр Лукашенко. Здание оснащено по последнему слову техники и готово принимать официальные мероприятия самого высокого уровня. "Но мы строили штаб-квартиру не только и не столько для гостей. Это ваш дом, двери которого должны быть открыты для всех спортсменов, и не только спортсменов. Это не должно быть место, куда будут приходить люди, чтобы поахать и поохать", - подчеркнул глава государства. По его мнению, комплекс может принимать мероприятия, проводимые с участием детей и для детей. В этом случае они должны проходить бесплатно. "Что касается федераций, то они не должны скитаться по городу в поисках места для мероприятий за большие деньги. Здесь место для их проведения за символическую цену", - добавил белорусский лидер.

Глава государства с удовлетворением заметил, что здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом все больше становятся привычными для жителей страны.

Александр Лукашенко подписал заявку Национального олимпийского комитета Беларуси на участие в XXXI летних Олимпийских играх.

Старт Олимпиаде будет дан менее чем через год, и здесь выступят лучшие белорусские представители в летних видах спорта, отметил Александр Лукашенко. "Это будет серьезнейший экзамен для каждого атлета и тренера, для всей спортивной отрасли, - сказал Президент. - Каждый спортсмен и тренер должен понимать, что завоевание медали - это не только его личные устремления. Вся страна с особым волнением, с замиранием сердца будет следить за выступлением нашей команды".

"Нельзя забывать, что спорт - это дух нации, а успешное выступление на международных соревнованиях - это величайший престиж государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства пожелал олимпийцам ярких побед и достойно представить Беларусь на мировой арене, приумножив ее славу. "Мы верим в вас, мы искренне надеемся, что мастерство, целеустремленность позволят покорить олимпийские вершины", - отметил Президент.

Кроме того, Президент оставил запись в Книге почетных гостей штаб-квартиры НОК Беларуси и вместе с именитыми спортсменами высадил олимпийскую аллею. В мероприятии приняли участие чемпионы и призеры Игр. Глава государства неформально пообщался со спортсменами и тренерами.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси