Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: оптимизация не должна превращать СНГ в периферийную дискуссионную площадку

Президент 16.09.2016 | 17:32
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оптимизация не должна превращать Содружество Независимых Государств в периферийную дискуссионную площадку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время выступления на заседании Совета глав государств - участников СНГ, сообщает БЕЛТА.

В начале выступления Президент отметил, что нынешний юбилейный саммит позволяет странам оглянуться на пройденный путь и сверить планы на будущее. Тем более что сегодня подводятся итоги проделанной за год работы по модернизации Содружества.

"С удовлетворением поддерживаю мысль о необходимости сохранения СНГ как международной организации с присущими атрибутами. Было бы глупо потерять то, чего мы добились за это время, - уверен Александр Лукашенко. - Беларусь изначально исходила из того, что кадровая оптимизация и ужесточение финансовой дисциплины - а это надо делать обязательно - не должны превращать Содружество в периферийную дискуссионную площадку. Мы выступаем за сохранение действенных механизмов исполнения межгосударственных решений".

Глава государства обратил внимание, что к реформам СНГ подтолкнула невозможность решать необходимые вопросы. "Мы понимаем, что СНГ надо, если не реформировать, то приводить к нынешним реалиям - это факт. Углублять сотрудничество в рамках СНГ, навязывая ему более глубинные вопросы, которые мы должны решать, наверное, у нас не получится. Это мы должны признать. Не получится как по субъективным причинам, так и по объективным. Время изменилось, возник ряд других объединений, в том числе на постсоветском пространстве, где участвуют большинство из присутствующих здесь руководителей наших стран. Их это удовлетворяет. Это одна из объективных причин", - заметил белорусский лидер.

По мнению Президента, СНГ надо приспособить к современным реалиям. "Здесь я поддерживаю всех и прежде всего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что нам надо серьезно посмотреть на себя, на структуру, определиться, по каким направлениям мы будем работать, в том числе по кадровому составу, - заявил Александр Лукашенко. - Лишнее, что не работает, надо убирать, потому что изменилось время".

Вместе с тем глава государства считает, что СНГ нашло свое место в системе интеграции на постсоветском пространстве и стало хорошей площадкой в том числе для двусторонних встреч. "Мы, все присутствующие здесь главы государств, всегда не устаем говорить, что СНГ нашло себя в этом интеграционном процессе как площадка для нашего общения, заявлений. Я иногда сравниваю это с G20, заседание которой недавно прошло: там тоже, наверное, ничего конкретного не принимали, а сделали заявления, которые определяют стратегию развития человечества, по крайней мере, нашей планеты в обозримом будущем. Примерно то же самое мы делаем в рамках СНГ, и даже больше - принимаем конкретные решения там, где нет разногласий", - подчеркнул Президент.-0-

Лукашенко: СНГ должно стать более привлекательной и влиятельной на международной арене структуройЛукашенко: СНГ должно стать более привлекательной и влиятельной на международной арене структурой
Александр Лукашенко обратил внимание, что в проектах решений сегодняшнего заседания имеются разные предложения по совершенствованию Содружества.

Нельзя допустить снижения взаимодействия в СНГ со странами, не входящими в ЕАЭС и ОДКБ - ЛукашенкоНельзя допустить снижения взаимодействия в СНГ со странами, не входящими в ЕАЭС и ОДКБ - Лукашенко
"Все-таки в рамках СНГ они ведут определенную работу, и мы имеем возможность хотя бы общаться с ними, - сказал Президент. - Поэтому площадку надо обязательно сохранить".

Беларусь ждет многого от председательства России в СНГ в 2017 году - Лукашенко
"Скажу откровенно: от этого председательства мы будем ждать многого. Думаю, что наконец-то Россия определенно и громко заявит и ответит на те вопросы, которые сегодня стоят в СНГ", - сказал Александр Лукашенко.

Завершился рабочий визит Лукашенко в Кыргызстан
Белорусский лидер принял участие в заседании Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств в узком и расширенном составах.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?