Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: от глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ

Президент 15.09.2016 | 10:19
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

15 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. От глубины интеграции в сфере таможенного дела зависит дальнейшее развитие экономик государств СНГ и в конечном счете повышение благосостояния народов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с участниками 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что более четверти века назад Беларусь стояла у истоков формирования Содружества Независимых Государств, одной из первых интеграционных структур на постсоветском пространстве. В числе его важных задач было создание благоприятных условий для развития торгово-экономических связей и перемещения граждан между странами Содружества.

"Большое внимание придавалось деятельности таможенных служб новых суверенных государств. За это время сформирована значительная нормативная база таможенного дела, в чем основная роль принадлежит Совету руководителей таможенных служб, а также соответствующим национальным органам, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Достаточно назвать соглашения о создании зоны свободной торговли, о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, модельный таможенный кодекс и ряд других документов. Они строятся на базовых принципах Всемирной торговой организации, включающих в том числе и свободу транзита на территории государств".

В рамках Совета руководителей таможенных служб сформирован Комитет глав правоохранительных подразделений. Президент считает эту инициативу вполне своевременной, поскольку именно таможенная служба призвана в первую очередь защищать территорию страны от контрабандных товаров, ввоза наркотиков, а это зло ощущается в большей степени с каждым годом.

Глава государства выразил мнение, что исторически каждая из стран Содружества имеет сложившуюся экспортную и импортную составляющую во внешней торговле, определенные рынки. "Таможенные службы призваны оперативно и качественно обрабатывать товарные потоки, содействовать увеличению числа стран-партнеров, наращиванию объемов торговли", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также отметил: "Территориальное положение Беларуси таково, что в рамках Содружества значительная часть нашей границы проходит со странами Европейского союза. Совместно с ними мы реализуем ряд программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально".-0-

Беларусь при создании экономического пояса Шелкового пути формирует у себя крупные логистические центрыБеларусь при создании экономического пояса Шелкового пути формирует у себя крупные логистические центры
Глава государства особо подчеркнул большую заинтересованность в перемещении через Беларусь товаров в направлении Европы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Беларуси во всем чувствуется порядок, дисциплина и непоказная добротность - БулавинВ Беларуси во всем чувствуется порядок, дисциплина и непоказная добротность - Булавин
Владимир Булавин поблагодарил белорусскую сторону за возможность проведения в Минске очередного 64-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств - участников Содружества Независимых Государств и подчеркнул, что это мероприятие стало также хорошей возможностью познакомиться с Беларусью.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?