Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: отдельным силам в России надо прекратить разговоры о развороте Беларуси

Президент 21.04.2016 | 12:23

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отдельным силам в России надо прекратить разговоры о развороте Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Российская Федерация - это союзница и стратегический партнер Беларуси. "Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях", - убежден Президент.

"Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит - чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?" - задался риторическим вопросом глава белорусского государства. Он считает, что "отдельным силам, структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину". "Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья, - продолжил Александр Лукашенко. - Это исторически, веками предопределено".

В то же время глава государства подчеркнул, что в России должны понимать, что белорусы не будут мальчиками на побегушках. Беларусь - самостоятельное суверенное государство, образно говоря, живущее с Россией в одном доме, но имеющее свою квартиру. Александр Лукашенко напомнил, что это и слова нынешнего Президента России, который готов на этом строить отношения с Беларусью. В этой связи белорусский лидер вновь выразил недоумение по поводу того, что некоторые, в том числе провластные рупоры, зацикливаются на другом, доходя до клеветы. "Надо это заканчивать, это к добру не приводит", - предостерег глава белорусского государства.

Беларусь и Россия бок о бок развивают Союзное государство, а теперь и ЕАЭС. Александр Лукашенко призвал российских партнеров придерживаться выработанных принципов. Например, договоренности о том, что на территории двух стран не будут создаваться альтернативные производства. Президент напомнил о претензиях российской стороны по поводу того, что Беларусь якобы отказалась продавать МЗКТ, и о предложениях наладить аналогичное производство на КамАЗе. Глава государства рассказал, что на последних переговорах с руководством России отмечал: "Хотите купить - покупайте, раз ваш интерес". Но обращал внимание, что и у Беларуси есть свой интерес в России - в добыче на ее территории нефти. Однако договоренности по этому вопросу так пока и не достигнуты, констатировал Президент.-0-

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси