Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко откровенно высказался о ситуации в армии и фактах дедовщины

Президент 05.10.2018 | 14:57
Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Ивацевичский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, отвечая на вопросы журналистов, высказал предельно откровенные суждения о ситуации в белорусской армии, фактах дедовщины, а также единичных случаях гибели военнослужащих, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что порой престиж армии, воинской службы из-за тех или иных единичных негативных фактов опускают настолько, что люди начинают бояться армии. "Хорошая у нас армия, не без этих разного рода проблем, как в Печах были события. Это армия, это было всегда", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко по этому поводу высказал суждение о том, что армия изначально создана для войны и проведения учений. "А что бы было в Беларуси, если бы где-то погибли 25 белорусских граждан. Мы бы, наверное, на уши встали и гвалтом кричали. А ведь не бывает так, чтобы в воюющей армии не гибли люди", - провел параллели глава государства.

Президент обратил внимание, что факты гибели военнослужащих, к сожалению, случаются даже во время учений. Он привел в пример один факт времен Советского Союза из собственного опыта. Один из этапов того учения проводился в Витебской области. "На моих глазах. Шла стрельба. Как они говорили, снаряд надломился - не пошел по траектории - и попал в БТР. Восемь человек в нем было. Все погибли", - рассказал Александр Лукашенко. "Катастрофа. Не дай бог, но увы", - добавил он.

"Нам еще молиться надо за то, что Бог нас уберег и что мы в армии не несем таких потерь. Но это не оправдание событиям в Печах, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Противно то, что у нас есть, пусть и единичные, факты дедовщины. У меня внутри все переворачивается. Потому что, когда я служил в погранвойсках, мы вообще не знали, что такое дедовщина".

"Для меня это (дедовщина. - Прим. БЕЛТА) вообще неприемлемо, как для человека, который служил. И даже потом, будучи офицером Советской армии, для меня это вообще было недопустимо. Поэтому я, как Президент, очень болезненно это воспринимаю. Дедовщина, когда издеваются над человеком, - это позор армии. Это мы будем выжигать каленым железом. Министру обороны и всем им я сказал об этом", - заявил глава государства.

Что касается фактов гибели военнослужащих, Президент с сожалением констатировал, что такое случается даже с опытными людьми. Где-то может подвести техника или парашют, как в одном из недавних случаев. "То, что мы теряем порой людей... Мы учимся, воюем, готовимся защищать Родину. Это недопустимо (гибель людей. - Прим. БЕЛТА), но, поверьте, это неизбежно в любой армии, - отметил белорусский лидер. - Армия есть армия. Это дело серьезное, дело нешуточное. Поэтому все должны понимать, что Родину должны защищать от мала до велика, и не только в армии. Но армия - дело серьезное, и там все может быть".

Александр Лукашенко при этом признал, что, возможно, его рассуждения на этот счет не очень популярны. "Знаю, сколько это вызовет сейчас шума, что я чуть ли не одобряю гибель. Я высказался определенно: не дай бог, когда гибнет человек, но, увы, бывает всякое. И то, что нам удалось уберечь своих ребят, военнослужащих, свою страну от этих войн, на минимуме держать негативные проблемы в армии, - это большое наше достижение", - подчеркнул глава государства. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кинологический центр ВС в преддверии 25-летия

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса