Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко отмечает необходимость проведения скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС

Президент 22.06.2016 | 13:19
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важным вопросом является проведение скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы и Россия, и Казахстан создали ряд производств, аналогичных имеющимся в Беларуси. Хотя договаривались не об этом. По сути, такие дублирующие производства создают излишнее давление на общем рынке наших стран. Предприятия вынуждены конкурировать между собой, в то время как стратегически более правильно, наоборот, усилить специализацию на отдельных сегментах и развивать кооперационные связи. Зачем тратить ресурсы, которых и так мало, на создание того, что уже есть, даже если бы этих ресурсов было много? Ведь производство - это еще и научная, конструкторская школа, система подготовки квалифицированных кадров. И все это колоссальные затраты", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что правительству и уполномоченным должностным лицам необходимо активнее решать вопросы в уставных органах Евразийского экономического союза. "Цель неизменна и понятна - мы должны создать полноценный общий рынок без изъятий и ограничений", - отметил Александр Лукашенко.

Он акцентировал внимание на том, что Беларусь готова с партнерами по ЕАЭС углублять кооперационные связи, развивать специализацию, совместно продвигать продукцию на дальних рынках, а с Российской Федерацией создать производства - финишные технологические переделы, использующие российское сырье и полуфабрикаты и ориентированные на емкий рынок Европейского союза. "Это могут быть нефтепродукты, химические волокна и нити, а также продукция металлургии", - подчеркнул руководитель страны.

"На недавней встрече в Астане Президент России предложил странам ЕАЭС участвовать в российских программах. Очень хорошее, правильное и нацеленное на результат решение, и надо активно этим воспользоваться. Мы наметили реализовать в 2016-2020 годах масштабные научно-технические проекты", - сказал белорусский лидер. Среди важнейших - создание новой системы спутниковой связи, развитие системы дистанционного зондирования Земли, развитие биотехнологической отрасли на основе достижений тонкой химии, генетики, технологий стволовых клеток, научное сопровождение атомной энергетики.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром