Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко отмечает сложившиеся хорошие отношения между государством и католической церковью

Президент 08.10.2010 | 12:20
8 октября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Между государством и католической церковью сложились хорошие отношения, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с папским легатом кардиналом Йозефом Томко, передает корреспондент БЕЛТА. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь выстраивает добрые отношения с католической церковью. "Не помню, чтобы у нас были противоречия между конфессиями, государством и конфессиями. Мы стараемся поддерживать мир, потому что это основа стабильности государства. А без стабильности не может быть ни благополучия, ни процветания. В этом смысл всей нашей политики и взаимоотношений нашего руководства, властей, в том числе и с католической церковью", - подчеркнул он. Президент заверил папского легата, что католическая церковь может не беспокоиться за ситуацию, которая складывается вокруг нее в Беларуси. "Моя политика абсолютно искренна в отношении католической церкви", - добавил он. Александр Лукашенко попросил передать благодарность Папе Римскому Бенедикту XVI за то, что он прислал в Беларусь "своего ближайшего сподвижника и соратника". "Надеюсь, что у вас останутся добрые впечатления о нашей стране и нашем народе, - отметил он. - Хотел бы пожелать процветания вашей церкви, и чтобы мы никогда не имели никаких проблем, как не имеем их и сейчас с католической церковью, потому что сотни тысяч наших соотечественников принадлежат к этой конфессии". Глава государства отметил, что на территории бывшего Советского Союза Беларусь занимает второе место после Литвы по численности верующих католиков. "Это о многом говорит, потому что сотни тысяч наших людей - верующие. Наши католики очень принципиальные, честные и очень верующие люди. Правительство и я обязаны учитывать этот фактор", - сказал он, добавив, что государство выстраивает добрые отношения с католической церковью. Обращаясь к Йозефу Томко, Александр Лукашенко сказал: "Прошу передать моему доброму, я надеюсь, другу, Папе Римскому Бенедикту XVI самые добрые пожелания. Я очень хорошо помню все моменты нашей встречи и наш разговор. Все подарки Папы Бенедикта XVI находятся на самом видном месте, и кто бы ни заходил ко мне в дом, они видят эти подарки". В свою очередь папский легат передал наилучшие пожелания Папы Римского Президенту Беларуси и всему белорусскому народу. "Чувствую, что приехал в прекрасную семью", - сказал он. Йозеф Томко отметил, что у него очень хороший повод для поездки - празднование 300-летия освящения Минского кафедрального собора имени Пресвятой Девы Марии. Это мероприятие запланировано на 9 октября. "Я очень польщен тем, что нахожусь здесь в качестве специального представителя Папы Римского", - добавил он.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?