Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: отношения Беларуси с Эквадором надо подвергнуть ревизии

Президент 18.05.2018 | 10:48
Александр Лукашенко и Мария Фернанда Эспиноса Гарсес
Александр Лукашенко и Мария Фернанда Эспиноса Гарсес

18 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым подвергнуть ревизии отношения Беларуси с Эквадором. Об этом он заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел Эквадора Марией Фернандой Эспиносой Гарсес, которая 17-19 мая посещает с официальным визитом Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас в отношениях с Эквадором такой период, когда надо было бы подвергнуть ревизии наши отношения, посмотреть, что у нас получилось, может быть, от чего-то отказаться и наметить план действий на ближайшую перспективу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Эквадоре в последнее время произошли определенные политические реформы, и они еще не закончены. "Я очень надеюсь, что в этот очень важный период, формируя этот план, вы с нашим министром договоритесь в том числе о контактах на высшем уровне. Но вы знайте, что мы всегда рады видеть вашего Президента в Беларуси. В любое удобное для него время", - заявил белорусский лидер.

Основой взаимоотношений Беларуси и Эквадора, соответствующей дорожной карты должно стать торгово-экономическое сотрудничество. "Думаю, в наших планах мы это возьмем за основу. Но согласитесь, что нам не стоит брать на себя обязательства, которые мы не сможем выполнить. Ни Эквадор, ни Беларусь. Поэтому и нужна ревизия всего сделанного и старых планов", - отметил глава государства.

"Тем не менее наши стратегические планы на перспективу должны быть достаточно напряженными. Мы должны взять на себя обязательство и товарооборот диверсифицировать, и повысить его. Чтобы Беларусь для Эквадора, а вы для нас были друзьями и партнерами не просто на словах, а чтобы под этим была солидная основа. Поэтому я очень рассчитываю на реальный план действий на перспективу", - добавил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у Беларуси с Эквадором сложились хорошие политические отношения. Страны имеют схожие позиции по международной повестке, хорошо сотрудничают во всех международных организациях, особенно в ООН. "Мы готовы поддержать вашу кандидатуру на пост председателя очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН (правительство Эквадора выдвинуло кандидатуру министра иностранных дел на пост председателя 73-й сессии ГА ООН. - Прим. БЕЛТА)", - заявил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что любое государство, особенно на географическом отдалении от своих партнеров, пытается найти страны, на которые оно хотело бы опереться в сотрудничестве с другими странами региона. "Как обычно, это самые близкие государства. Так вот в Латинской Америке у нас Эквадор является таким близким государством для Беларуси, и мы всегда ищем опору, сотрудничая с другими государствами, именно у вас в Эквадоре", - подчеркнул он.

Глава МИД Эквадора отмечает интерес к развитию отношений с БеларусьюГлава МИД Эквадора отмечает интерес к развитию отношений с Беларусью
Министр заявила, что торгово-экономическое сотрудничество занимает главное место в отношениях с Беларусью. Она подчеркнула, что за последние несколько лет страны продвинулись в развитии двустороннего сотрудничества.

Эквадор хочет подписать всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве с ЕАЭСЭквадор хочет подписать всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС
"У Эквадора очень большой интерес в подписании всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с ЕАЭС. И Беларусь в рамках этого регионального интеграционного блока играет очень важную роль, в том числе в развитии отношений с Эквадором", - заявила министр.

Дипломатические отношения между Беларусью и Эквадором установлены в мае 1993 года. В 2014 году страны обменялись посольствами. В июне 2012 года Эквадор с официальным визитом посетил глава белорусского государства, а в октябре 2013 года состоялся ответный визит Президента Эквадора. Кроме того, лидеры двух стран встречались в сентябре 2015 года в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Развиваются межпарламентские связи. В 2016 году Беларусь получила статус наблюдателя в Латиноамериканском парламенте (ПАРЛАТИНО).

Проведены два заседания белорусско-эквадорской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Договорно-правовая база двусторонних отношений включает 6 межправительственных и 10 межведомственных соглашений. На рассмотрении сторон находятся еще 9 международных договоров.

В 2017 году взаимный товарооборот вырос на 90,5% за счет роста на 143,2% импорта эквадорских товаров. Экспорт товаров осуществлялся по 9 товарным позициям, среди которых калийные и азотные удобрения, проволока из черных металлов, нефтепродукты. Импорт представлен в основном цветами и бананами. Объем взаимного товарооборота за январь-март 2018 года составил $44,6 млн, увеличившись к уровню аналогичного периода 2017 года на 83%.

Экспорт белорусских услуг в 2017 году (преимущественно строительных) составил $10,2 млн (188,5% к уровню 2016 года), импорт эквадорских - $8,3 млн (179,5%).

Товаропроводящая сеть в Эквадоре представлена филиалами РУП "ПО "Белоруснефть" и ЗАО "Белзарубежстрой". В 2017 году добывающие проекты в Эквадоре стали одними из важнейших для компании "Белоруснефть".

Между странами развивается также научное и гуманитарное сотрудничество, подписаны соответствующие соглашения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?