Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: отношения между Беларусью и Китаем необходимо вывести на новую орбиту

Президент 12.07.2016 | 13:43

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу достичь в развитии сотрудничества Беларуси и Китая нового качественного уровня. Об этом он заявил сегодня, назначая Кирилла Рудого новым послом Беларуси в КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужен рывок в наших отношениях. Надо выйти даже не на новую ступень, а орбиту в отношениях с Китайской Народной Республикой. Вы видите, что они к этому готовы, - заявил глава государства. - Я вижу, что они с открытым сердцем и душой идут нам навстречу. У меня очень близкие дружеские отношения с руководством КНР, и с бывшим, и особенно с нынешним руководителем".

Президент потребовал, чтобы, соответственно, и белорусская сторона была готова оперативно реагировать на открывающиеся возможности в развитии сотрудничества. "И тут главное - ваша работа. Очень бы хотел, чтобы вы не скатились, как многие послы, чтобы обращаться в свою страну с посланиями: китайцы предлагают, а наши не могут. Написал, и все хорошо. Пожаловался, потом при встрече мне можете об этом доложить. Мне этого не надо. Вы должны добиться того, чтобы были реализованы самые смелые, решительные предложения в отношениях с Китайской Народной Республикой", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"О нас они будут всегда помнить, принимать решения, если мы будем целенаправленно работать в правильном направлении. Тогда будет результат. А если просто обычно, то будет, как обычно. Но вы же понимаете, что я не потерплю такой работы ни со стороны посольства, ни со стороны МИД. Потому что это - наше будущее, если мы с Китаем будем иметь такие отношения. Можете почувствовать и представить, какой груз ответственности на вас лежит", - сказал Президент, обращаясь к Кириллу Рудому.

Отдельное поручение глава государства дал в отношении подготовки предстоящего государственного визита в Китай, который, как ожидается, должен состояться в двадцатых числах сентября 2016 года. Общаясь с представителями СМИ, Кирилл Рудый отметил, что именно это направление работы будет в числе его первых шагов в новой должности. "Надо наполнить его (визит. - Прим. БЕЛТА) максимально, чтобы те договоренности, которые будут достигнуты во время визита, действительно стали дорожной картой и потом реализовывались на протяжении нескольких лет. И чтобы этот рывок действительно имел продолжение и результаты как для Беларуси, так и для Китая", - сказал он.

Кирилл Рудый также подчеркнул, что назначение послом в КНР является для него большой ответственностью и честью. "Конечно, все возможные и невозможные инструменты будут использованы для того, чтобы сделать прорыв в двусторонних отношениях. Китай стремительно развивается. Это мировая держава", - подчеркнул он.

В числе приоритетов Кирилл Рудый назвал торгово-экономическое сотрудничество, в том числе взаимодействие в рамках экономического пояса Шелкового пути, реализацию крупных инвестиционных проектов с акцентом на их серьезную проработку и эффективность, развитие Китайско-белорусского индустриального парка, а также региональное сотрудничество.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром