Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: отношения между Беларусью и Китаем необходимо вывести на новую орбиту

Президент 12.07.2016 | 13:43

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу достичь в развитии сотрудничества Беларуси и Китая нового качественного уровня. Об этом он заявил сегодня, назначая Кирилла Рудого новым послом Беларуси в КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам нужен рывок в наших отношениях. Надо выйти даже не на новую ступень, а орбиту в отношениях с Китайской Народной Республикой. Вы видите, что они к этому готовы, - заявил глава государства. - Я вижу, что они с открытым сердцем и душой идут нам навстречу. У меня очень близкие дружеские отношения с руководством КНР, и с бывшим, и особенно с нынешним руководителем".

Президент потребовал, чтобы, соответственно, и белорусская сторона была готова оперативно реагировать на открывающиеся возможности в развитии сотрудничества. "И тут главное - ваша работа. Очень бы хотел, чтобы вы не скатились, как многие послы, чтобы обращаться в свою страну с посланиями: китайцы предлагают, а наши не могут. Написал, и все хорошо. Пожаловался, потом при встрече мне можете об этом доложить. Мне этого не надо. Вы должны добиться того, чтобы были реализованы самые смелые, решительные предложения в отношениях с Китайской Народной Республикой", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"О нас они будут всегда помнить, принимать решения, если мы будем целенаправленно работать в правильном направлении. Тогда будет результат. А если просто обычно, то будет, как обычно. Но вы же понимаете, что я не потерплю такой работы ни со стороны посольства, ни со стороны МИД. Потому что это - наше будущее, если мы с Китаем будем иметь такие отношения. Можете почувствовать и представить, какой груз ответственности на вас лежит", - сказал Президент, обращаясь к Кириллу Рудому.

Отдельное поручение глава государства дал в отношении подготовки предстоящего государственного визита в Китай, который, как ожидается, должен состояться в двадцатых числах сентября 2016 года. Общаясь с представителями СМИ, Кирилл Рудый отметил, что именно это направление работы будет в числе его первых шагов в новой должности. "Надо наполнить его (визит. - Прим. БЕЛТА) максимально, чтобы те договоренности, которые будут достигнуты во время визита, действительно стали дорожной картой и потом реализовывались на протяжении нескольких лет. И чтобы этот рывок действительно имел продолжение и результаты как для Беларуси, так и для Китая", - сказал он.

Кирилл Рудый также подчеркнул, что назначение послом в КНР является для него большой ответственностью и честью. "Конечно, все возможные и невозможные инструменты будут использованы для того, чтобы сделать прорыв в двусторонних отношениях. Китай стремительно развивается. Это мировая держава", - подчеркнул он.

В числе приоритетов Кирилл Рудый назвал торгово-экономическое сотрудничество, в том числе взаимодействие в рамках экономического пояса Шелкового пути, реализацию крупных инвестиционных проектов с акцентом на их серьезную проработку и эффективность, развитие Китайско-белорусского индустриального парка, а также региональное сотрудничество.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?