Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко оценивает потенциал товарооборота между Беларусью и Ираном в $1 млрд

Президент 07.09.2018 | 10:52
Во время встречи
Во время встречи

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивает потенциал товарооборота между Беларусью и Ираном в $1 млрд. Об этом он заявил на встрече с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я убежден, что по итогам вашего визита можно будет однозначно сказать, что наши отношения поднялись на более высокий уровень. У нас с вами блестящие политические отношения. Но, увы, экономика желает быть лучше. Торгово-экономические отношения должны быть на более высоком уровне", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже товарооборот в $300-400 млн - это мизер для потенциала двух стран. "Мы должны иметь миллиардный товарооборот", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что белорусско-иранские отношения должны быть не просто партнерскими. "Они должны быть, как у очень дружественных и близких государств. Тем более для этого все есть. У нас есть товары, которые критически важны для Ирана. И у Ирана мы можем закупать огромное количество товаров, которые мы приобретаем на международных рынках", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, задача в одном: если стороны договорились о чем-либо, значит это железобетонно должно быть исполнено. "Мы свою часть пути, это я вам гарантирую, пройдем достойно", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Али Лариджани поблагодарил Александра Лукашенко за возможность посетить Беларусь, а также передал слова приветствия главе белорусского государства от руководства Ирана. "У нас тоже есть убеждение, что Республика Беларусь является дружественной для нас страной, и мы полностью ей доверяем", - подчеркнул он.

По завершении встречи с главой белорусского государства председатель Собрания исламского совета Ирана в беседе с журналистами еще раз подчеркнул дружественный характер отношений между двумя странами. "Мы имеем тесное сотрудничество и на международном уровне, и по важным региональным вопросам мы постоянно проводим консультации. Уровень межпарламентских отношений тоже очень хороший", - сказал он.

Отвечая на вопрос о путях развития торгово-экономического сотрудничества и перспективах достижения уровня товарооборота, обозначенного Президентом Беларуси, Али Лариджани отметил, что Александр Лукашенко высказал хорошие идеи касательно расширения этих отношений. "Поэтому в целом, конечно же, мы согласны с его мнением. И есть много потенциальных возможностей в Иране и Беларуси, которые следует активизировать. Мы обсуждали вопрос и в части сельского хозяйства, промышленности, по другим направлениям, - заявил он. - Мы непременно будем эти же вопросы обсуждать со своими коллегами в парламенте Беларуси".

Отвечая на вопрос БЕЛТА о том, обсуждается ли между Беларусью и Ираном сотрудничество в нефтяной сфере, Али Лариджани сказал: "Как раз один из аспектов нашего торгово-экономического сотрудничества касается нефти. Но мы обсуждаем все аспекты торгово-экономических отношений". Каких-либо дополнительных подробностей он не сообщил, отметив, что этому и другим направлениям необходимо придать импульс.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?