Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко ознакомился с производством в Беларуси черной икры

Президент 30.03.2018 | 14:26

30 марта, Дзержинский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Дзержинский район Минской области ознакомился с технологией производства черной икры и осетрины, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства посетил аквакультурное хозяйство Admiral Husso ЗАО "ДГ-Центр", где ему доложили о выполнении поручений по организации производства в Беларуси ценных пород рыб.

Цех по выращиванию рыбы осетровых пород в системе установки замкнутого водоснабжения был открыт в городе Фаниполе Дзержинского района в начале 2016 года. Основная цель цеха - производство натуральной черной икры традиционным забойным методом без дополнительной обработки с минимальным процентом соли. Компания также изготавливает дополнительные продукты из осетрины.

География экспортных поставок в 2017 году включает Россию, Казахстан, Армению, остров Маврикий, Шри-Ланку, Словакию, Латвию, Италию, Германию.

Президенту Беларуси подробно рассказали о технологических процессах и нюансах выращивания рыбы и получения икры, работе предприятия и планах по расширению производства. Александр Лукашенко также лично продегустировал продукцию и оценил ее качество.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА вице-премьер Михаил Русый по итогам посещения предприятия главой государства, поручено и в дальнейшем развивать в стране аквакультурные хозяйства. Он отметил, что несколько лет назад Президент поручал создать в Беларуси производство ценных пород рыб. "Мы создали в Беларуси уже восемь производств. Из них четыре - в Могилевской области", - заявил вице-премьер.

Во время посещения Президентом предприятия речь шла о расширении производства и перечне выпускаемой продукции. В частности, возможна организация еще нескольких подобных производств, в том числе с выпуском красной икры.

"В целом Беларусь производит 600 т красной икры. А вот черную - надо нам выйти на 2-3 т в ближайшие годы, - сказал Михаил Русый. - Это удовлетворит и внутренний спрос, и в первую очередь обеспечит рост поставок на экспорт".

Правительству и местным органам власти в связи с этим поручено подобрать для нужд дальнейшего развития рыбоводства водоемы и неиспользуемые мощности. "Мы в самые короткие сроки за 2-3 месяца подготовим такую небольшую программу", - добавил Михаил Русый.

Во время посещения Президентом предприятия в том числе обсуждался вопрос предоставления в аренду водоемов для разведения и ловли рыбы. Александр Лукашенко в этой связи особо подчеркнул, чтобы тем самым не создавали проблем для населения той или иной местности, где люди, например, привыкли отдыхать и купаться в конкретных водоемах.-0-

Черная икра из Беларуси получила высшую похвалу от легендарного шеф-повара Кристиана Ле СкераЧерная икра из Беларуси получила высшую похвалу от легендарного шеф-повара Кристиана Ле Скера
"Для нас большим открытием и достижением является высшая похвала от шеф-повара года во Франции, обладателя трех звезд Мишлен Кристиана Ле Скера", - сказал Владимир Довгялло.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?