Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, а Беларусь для Пакистана - окном в Европу

Президент 11.08.2015 | 18:15

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана - окном в Европу. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-пакистанском бизнес-форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая форум, глава государства отметил, что текущий год стал знаковым для белорусско-пакистанских отношений. Создан прочный фундамент для сближения стран в самых различных сферах - политике, экономике, науке, образовании, культуре. "Беларусь считает Пакистан своим надежным партнером в Азиатском регионе", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что у Беларуси и Пакистана есть все необходимые политические предпосылки для повышения уровня торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

"В это непростое время Беларусь и Пакистан на системной основе прилагают усилия для укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону устойчивого развития и процветания", - подчеркнул Президент.

Пакистан предпринимает огромнейшие усилия в борьбе с терроризмом, ради стабильности в том сложном регионе, в котором расположена эта страна. "Это сотни миллионов долларов, а может и миллиарды - оценить трудно. Но самое главное - Пакистан несет немалые потери, теряет самых лучших своих военных, специалистов. Это неоценимый колоссальный вклад Исламской Республики Пакистан, - сказал Александр Лукашенко. - Это касается всех, и мы должны быть благодарны за эти усилия руководству Пакистана".

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, в том числе перспектив наращивания двустороннего товарооборота, Президент Беларуси отметил, что видит все предпосылки для увеличения его до $1 млрд, до этого времени он был совсем небольшим - $50-65 млн в год. "Сейчас наметилась позитивная динамика роста. Я абсолютно убежден, что нынешний форум будет содействовать не только значительному наращиванию нашего товарооборота в этом году, но и увеличению его в течение ближайших лет", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в экономических отношениях Беларуси и Пакистана наметилась тенденция к постепенному переходу от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны. Беларусь приветствует подписание в мае текущего года в Исламабаде двух соглашений, предусматривающих создание условий для полноценного развития двусторонних отношений в области промышленной кооперации и сельского хозяйства.

"Наши страны могут усилить взаимодействие в промышленности, энергетике, логистике, связи, биотехнологиях. Белорусская сторона заинтересована также в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, которая находится в центре Европы, создаст для пакистанских предпринимателей необходимые условия для работы на рынках ЕАЭС и ЕС. "Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, в Европейском союзе - вы можете полностью рассчитывать на Беларусь. Мы создадим для вашего бизнеса, для ваших предпринимателей необходимые условия для такой работы", - сказал белорусский лидер, добавив, что точно так же с территории Беларуси работает Китайская Народная Республика.

Президент пригласил представителей пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, так и, в частности, с потенциалом индустриального парка "Великий камень", где будут создаваться производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий. "Открыв производства в Беларуси, вы будете иметь беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза и также активно сможете работать со своими товарами, совместно созданными товарами на рынке Европейского союза", - отметил глава государства.

Беларусь также приглашает представителей деловых кругов к сотрудничеству на уровне регионов. "Развивая торгово-экономические и инвестиционные отношения между Беларусью и Пакистаном, следует всегда иметь в виду те огромные перспективы, которые несет в себе их региональный и глобальный контекст", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства заверил пакистанских коллег и участников форума, что у бизнесменов Пакистана никогда не будет проблем с контрагентами в Беларуси. "Мы всегда вам поможем, подскажем и будем гарантировать ваши интересы в Беларуси. Вы можете быть уверены, что вас никто здесь не обманет, вас никто здесь не будет волокитить. Если вы захотите честно и принципиально работать и если мы договоримся, то мы будем свято исполнять свои договоренности", - подчеркнул Президент.

Перед деловыми кругами и инвесторами Беларуси и Пакистана стоят большие и серьезные задачи. "Сегодня есть уникальный шанс придать новое качество двусторонним отношениям в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, образовательной, культурной, информационной и других сферах, укрепить их правовую базу", - убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что накануне Беларусь и Пакистан подписали полтора десятка соглашений на самом высоком уровне, которые нацелены на расширение и углубление двустороннего сотрудничества. "Самое главное - это связать концы наших отношений, найти хороших партнеров нам в Пакистане, а Пакистану в Беларуси", - отметил Президент.

Белорусский лидер констатировал, что Пакистан для Беларуси в глобальном торгово-экономическом масштабе - относительно новая страна, новый регион. Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на содействие членов правительства в налаживании контактов в Пакистане. Центром двусторонних отношений, принятия, проработки решений будет совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Обращаясь к участникам форума, Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня как со стороны Пакистана, так и со стороны Беларуси созданы все условия для того, чтобы бизнес мог спокойно и надежно сотрудничать и работать. Он призвал бизнесменов воспользоваться этими возможностями. "Идите друг к другу, договаривайтесь, говорите, в чем надо помочь. Мы всегда готовы подставить плечо", - сказал Александр Лукашенко. Президент выразил уверенность, что Белорусско-пакистанский бизнес-форум будет полезным обеим сторонам и его итогом станет появление новых, интересных и взаимовыгодных проектов. "Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана - окном в Европу", - резюмировал глава государства.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.347 BYN 2.34 BYN 2.35 BYN
USD
1.9898 BYN 1.989 BYN 1.994 BYN
RUB
3.2471 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: в Академии управления необходимо полностью перевернуть систему образования

Инфографика

Строительство жилья в Беларуси В январе-апреле 2018 года организациями всех форм собственности построено 12,9 тыс. квартир. Введено в эксплуатацию 1 147,5 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси
Пресс-конференция Сергей Фурманов,
Андрей Зырянов,
Александр Головнев,
Александр Хромченко,
Павел Горбунов
28 апреля Как городскую среду сделать дружественной велосипедистам
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси