Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, а Беларусь для Пакистана - окном в Европу

Президент 11.08.2015 | 18:15

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана - окном в Европу. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-пакистанском бизнес-форуме, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая форум, глава государства отметил, что текущий год стал знаковым для белорусско-пакистанских отношений. Создан прочный фундамент для сближения стран в самых различных сферах - политике, экономике, науке, образовании, культуре. "Беларусь считает Пакистан своим надежным партнером в Азиатском регионе", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что у Беларуси и Пакистана есть все необходимые политические предпосылки для повышения уровня торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

"В это непростое время Беларусь и Пакистан на системной основе прилагают усилия для укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону устойчивого развития и процветания", - подчеркнул Президент.

Пакистан предпринимает огромнейшие усилия в борьбе с терроризмом, ради стабильности в том сложном регионе, в котором расположена эта страна. "Это сотни миллионов долларов, а может и миллиарды - оценить трудно. Но самое главное - Пакистан несет немалые потери, теряет самых лучших своих военных, специалистов. Это неоценимый колоссальный вклад Исламской Республики Пакистан, - сказал Александр Лукашенко. - Это касается всех, и мы должны быть благодарны за эти усилия руководству Пакистана".

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, в том числе перспектив наращивания двустороннего товарооборота, Президент Беларуси отметил, что видит все предпосылки для увеличения его до $1 млрд, до этого времени он был совсем небольшим - $50-65 млн в год. "Сейчас наметилась позитивная динамика роста. Я абсолютно убежден, что нынешний форум будет содействовать не только значительному наращиванию нашего товарооборота в этом году, но и увеличению его в течение ближайших лет", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в экономических отношениях Беларуси и Пакистана наметилась тенденция к постепенному переходу от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны. Беларусь приветствует подписание в мае текущего года в Исламабаде двух соглашений, предусматривающих создание условий для полноценного развития двусторонних отношений в области промышленной кооперации и сельского хозяйства.

"Наши страны могут усилить взаимодействие в промышленности, энергетике, логистике, связи, биотехнологиях. Белорусская сторона заинтересована также в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь, которая находится в центре Европы, создаст для пакистанских предпринимателей необходимые условия для работы на рынках ЕАЭС и ЕС. "Если вы хотите работать в Евразийском экономическом союзе, на его пространстве, в Европейском союзе - вы можете полностью рассчитывать на Беларусь. Мы создадим для вашего бизнеса, для ваших предпринимателей необходимые условия для такой работы", - сказал белорусский лидер, добавив, что точно так же с территории Беларуси работает Китайская Народная Республика.

Президент пригласил представителей пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, так и, в частности, с потенциалом индустриального парка "Великий камень", где будут создаваться производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий. "Открыв производства в Беларуси, вы будете иметь беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза и также активно сможете работать со своими товарами, совместно созданными товарами на рынке Европейского союза", - отметил глава государства.

Беларусь также приглашает представителей деловых кругов к сотрудничеству на уровне регионов. "Развивая торгово-экономические и инвестиционные отношения между Беларусью и Пакистаном, следует всегда иметь в виду те огромные перспективы, которые несет в себе их региональный и глобальный контекст", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства заверил пакистанских коллег и участников форума, что у бизнесменов Пакистана никогда не будет проблем с контрагентами в Беларуси. "Мы всегда вам поможем, подскажем и будем гарантировать ваши интересы в Беларуси. Вы можете быть уверены, что вас никто здесь не обманет, вас никто здесь не будет волокитить. Если вы захотите честно и принципиально работать и если мы договоримся, то мы будем свято исполнять свои договоренности", - подчеркнул Президент.

Перед деловыми кругами и инвесторами Беларуси и Пакистана стоят большие и серьезные задачи. "Сегодня есть уникальный шанс придать новое качество двусторонним отношениям в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, образовательной, культурной, информационной и других сферах, укрепить их правовую базу", - убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что накануне Беларусь и Пакистан подписали полтора десятка соглашений на самом высоком уровне, которые нацелены на расширение и углубление двустороннего сотрудничества. "Самое главное - это связать концы наших отношений, найти хороших партнеров нам в Пакистане, а Пакистану в Беларуси", - отметил Президент.

Белорусский лидер констатировал, что Пакистан для Беларуси в глобальном торгово-экономическом масштабе - относительно новая страна, новый регион. Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на содействие членов правительства в налаживании контактов в Пакистане. Центром двусторонних отношений, принятия, проработки решений будет совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Обращаясь к участникам форума, Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня как со стороны Пакистана, так и со стороны Беларуси созданы все условия для того, чтобы бизнес мог спокойно и надежно сотрудничать и работать. Он призвал бизнесменов воспользоваться этими возможностями. "Идите друг к другу, договаривайтесь, говорите, в чем надо помочь. Мы всегда готовы подставить плечо", - сказал Александр Лукашенко. Президент выразил уверенность, что Белорусско-пакистанский бизнес-форум будет полезным обеим сторонам и его итогом станет появление новых, интересных и взаимовыгодных проектов. "Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию, равно как и Беларусь для Пакистана - окном в Европу", - резюмировал глава государства.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.116 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период