Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: парламенту важно обеспечить преемственность

Президент 21.04.2016 | 12:10

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеим палатам белорусского парламента важно обеспечить после предстоящих выборов преемственность, заявил Президент Беларуси, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Порядка 30%, пусть чуть меньше, но близко к 30% парламента (хотелось бы видеть в новом созыве. - Прим. БЕЛТА)... Палатам парламента очень важно обеспечить преемственность, сохранив стабильность и работоспособность высшего законодательного органа", - сказал Александр Лукашенко.

"В нынешнем году депутатскому корпусу, я уже сказал, предстоит держать серьезный отчет перед избирателями, в особенности тем из вас, кто примет решение участвовать в парламентских выборах. Не скрою, что отдельные депутаты меня уже просят о поддержке на новый срок. Это нормально. И вы этого не стесняйтесь, но помните одно: вы в этом зале, исходя из нашего критерия преемственности парламента, должны определиться, кто из вас хочет и в состоянии работать в новом парламенте", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что депутаты, избранные еще раз в 2016 году, должны научить парламентской работе новичков. "На практике научить, как быть депутатом, - пояснил Президент Беларуси.- Это (законотворчество. - Прим. БЕЛТА) тяжелая работа, самая тяжелая, наряду с научной деятельностью... Это сродни научной работе. А ответственность несоизмеримо больше. Поэтому давайте договоримся: 30% примерно мы должны выкристаллизовать из нашего парламента и просить народ, чтобы он поддержал наше предложение".

Кроме того, глава государства отметил: "Мы пойдем к людям с новыми кандидатурами, но это не должны быть какие-то карманные, губернаторские или чьи-то депутаты. Это должны быть лучшие люди нашей страны, потому что сразу же - в первый период деятельности парламента - мы увидим, насколько качественный его состав. И за это будут нести ответственность и те общественные организации, которые выдвигают депутатов, и прежде всего государственная власть".

"Надеюсь, наш новый депутатский корпус будет обладать высокой политической культурой, уметь вести постоянный диалог с другими ветвями власти, гражданским обществом, регионами, жителями, международным сообществом", - сказал Президент.

"Нынешний состав парламента заслуживает хорошей оценки за деловой стиль, продуктивную законодательную и международную деятельность", - констатировал Александр Лукашенко. Он акцентировал внимание на том, что, хотя период работы нынешнего созыва близится к финалу, это не повод к снижению активности в принятии важных законопроектов и решении вопросов, которые находятся в компетенции парламентариев. "И не только потому, что вам еще надо работать, вам надо принять бюджет на будущий год, как у нас уже традицией стало... А еще и потому, что все вы на пенсию не уходите. Все, кто хочет и способен работать, будут трудоустроены", - подчеркнул Президент Беларуси.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития