Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поддержал строительство в Беларуси нового азотного комбината и модернизацию "Гродно Азота"

Президент 10.05.2018 | 14:03
Во время совещания
Во время совещания

10 мая, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. В Беларуси планируют построить новый азотный комбинат и параллельно модернизировать ОАО "Гродно Азот". К такому предварительному решению пришли участники совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства представили три варианта развития производства азотных удобрений в стране: глубокая модернизация "Гродно Азота", строительство нового комбината и реализация обоих этих предложений. После обстоятельного обсуждения возможных рисков, рассмотрения преимуществ и недостатков всех проектов Президент поддержал третий вариант.

Вместе с тем Александр Лукашенко поручил еще раз детально проработать все возможные варианты реализации проекта, не затягивать с решениями, но смотреть на цены. "Нас интересует цена вопроса и эффективность проекта", - подчеркнул глава государства.

По словам председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Ляшенко, новый комбинат обойдется в более чем $1 млрд. При этом выручка в таком случае составит $335 млн ежегодно, а значит, сроки окупаемости немаленькие.

"У нас имеется поручение, которое мы и будем отрабатывать, - дальнейшая углубленная проработка рисков данного проекта, - рассказал Игорь Ляшенко журналистам по итогам совещания. - К строительству азотного комплекса планируется подойти уже после проведения конкурса по выбору генерального подрядчика и отработки названных вопросов".

Глубокая модернизации "Гродно Азот" будет стоить около $400 млн. Работы частично профинансирует само предприятие, планируется привлечь и кредиты - по предварительным расчетам, $287 млн под 6% годовых.

Во время совещания обсуждалась реализация в стране и других значимых инвестиционных проектов. В частности, Президент интересовался ходом строительства БелАЭС, созданием в Островце условий для жизни и работы сотрудников атомной станции. Отдельно рассматривалась ситуация на Добрушской бумажной фабрике, Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, затронули положение дел в ОАО "Нафтан" и ОАО "Могилевхимволокно".

Александр Лукашенко также интересовался, как выполняются его поручения по созданию производств спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Глава государства подчеркнул, что в стране должны научиться качественно восстанавливать старые инструменты и производить новые. Тем более что в Беларуси существуют такие традиции: когда-то Борисовская фабрика музыкальных инструментов, выпускавшая знаменитое пианино "Беларусь", была известна далеко за пределами страны.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.