Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поделился своим мнением об эффективности централизованного тестирования

Президент 17.06.2016 | 16:25

17 июня, Гомель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Гомеле, общаясь с представителями трудового коллектива фабрики "Спартак", поделился своим мнением об эффективности централизованного тестирования, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из работниц предприятия поинтересовалась у главы государства, как он относится к централизованному тестированию. По словам Президента, у него двоякое отношение к такой форме экзамена. Очевидный плюс заключается в том, что благодаря существующей системе удалось практически полностью искоренить коррупцию и исключить возможность поступления за взятку. "Но не все отличники школы в будущем становятся лучшими профессионалами. При тестировании мы не видим человека, не видим полета мысли, его рассуждений", - отметил глава государства другую сторону процесса.

В этой связи Александр Лукашенко рассказал, что каждый год на основе имеющегося опыта госкомиссия совершенствует отдельные моменты по организации вступительной кампании. Принимаются решения о расширении целевого набора по тем или иным специальностям. Кроме того, в Беларуси победители различных международных, республиканских конкурсов и олимпиад имеют право не сдавать экзамены при поступлении на отдельные специальности.

"Думаю, нам не надо сейчас ни от чего отказываться. Мы придем к нормальному процессу. Если мы убедимся, что тестирование - это не то - оно мгновенно будет отменено, - сказал Александр Лукашенко. - Нет того момента, чтобы я начал ломать эту систему. Мы будем совершенствовать ее и дополнять таким образом, чтобы не потерять способных и перспективных детей".

Президент добавил, что в Беларуси в ходе нынешней вступительной кампании постарались решить проблему нестыковки школьной программы с заданиями централизованного тестирования. "Мы это увидели и начинаем это регулировать. В этом году я потребовал, чтобы нормальные были тесты. Ибо подбрасывают такие, что преподаватель вуза некоторые не может решить. Это не нормально. И мы тесты приспособили к той программе, которая существует в школе", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко также выразил мнение, что следовало бы откорректировать и отдельные моменты в школьной программе. Например, уделить больше внимания трудовому образованию, чтобы школьники могли во время обучения приобрести полезные в жизни навыки и умения. "Этому в школе надо учить, потому что не в каждой семье научат", - сказал он.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?