Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: подвергшиеся радиационной атаке регионы удалось превратить в зоны деловой активности

Президент 26.04.2016 | 13:51
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

26 апреля, Ельск /Корр. БЕЛТА/. Подвергшиеся радиационной атаке белорусские регионы удалось превратить в зоны деловой активности. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на финальном концерте творческого марафона "Возрождение" в Ельске, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство, - сказал Александр Лукашенко. - Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности".

Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более 2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. А 20-36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.

Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается. "Как мне сказал сегодня губернатор Гомельщины Владимир Дворник, на 2-3% прирост рождаемости здесь (в пострадавших регионах. - Прим. БЕЛТА) выше, чем в области. Значит, можно здесь жить. Значит, люди решили здесь жить. Мы же силой никого не удерживаем", - подчеркнул белорусский лидер.

По целевым госпрограммам в пострадавших районах проделана системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено около 100 тыс. домов и квартир, порядка 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений. "В этой пятилетке мы полностью газифицируем районные центры и агрогородки, а также крупные населенные пункты, которые имеют перспективу развития", - сказал Александр Лукашенко.

Очень важно, по мнению Президента, и то, что не забыта духовная сфера. В древних самобытных городах и деревнях бережно сохраняются культурные традиции, уникальные обряды и народные ремесла.

"Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее развитие. При этом не намерены отступать от той политики, которую проводили до сих пор в отношении людей, проживающих на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех "чернобыльских" денег на места в распоряжение местных органов власти и людей", - обратил внимание глава государства. Президент добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку, чтобы власть на местах вместе с народом сама думала, куда вкладывать эти средства: в газификацию, строительство дорог или благоустройство.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.154 BYN
USD
1.9284 BYN 1.921 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в расширении отношений со странами Африканского континента - Лукашенко

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития