Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил создать экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ

Президент 12.02.2016 | 13:57
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки создать межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по применению данных рекомендаций. Такую задачу он поставил сегодня на встрече с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть необходимость обсудить вкратце итоги президентских выборов глазами БДИПЧ ОБСЕ", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам 2015 года в Беларуси был представлен как никогда поздно - спустя 3,5 месяца после выборов. "Долго готовили. Правда, он в основном, как я заметил, ничем не отличается от предварительного. Но есть какие-то предложения, требования к нам", - отметил Президент.

Лидия Ермошина рассказала, что межведомственная экспертная группа будет создана уже сегодня, а первое заседание планируется провести 16 февраля. Экспертная группа будет работать под руководством Центризбиркома и спустя месяц с начала работы должна представить в адрес ЦИК рекомендации либо предложения по той позиции, которую высказала ОБСЕ.

Как отметила Лидия Ермошина в беседе с журналистами, ЦИК обобщит выводы межведомственной экспертной группы и представит главе государства накануне парламентских выборов предложения по совершенствованию избирательного процесса.

"Тем не менее сразу могу сказать, что, конечно, речь не может идти в ближайшее время об изменении избирательного закона. Данные предложения будут реализовываться путем совершенствования правоприменительной практики, которая определяется методическими разъяснениями Центризбиркома", - подчеркнула председатель ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание на то, что пожелание международных партнеров было в том числе и в том, чтобы Беларусь максимально серьезно отнеслась к данным рекомендациям. "И это демонстрация прежде всего нашей серьезности, нашей внимательности", - сказала она.

"Центральная комиссия уже давно проводит работу по изучению данных рекомендаций и применению их на практике в ходе предстоящих парламентских выборов. Тем не менее мы считаем, что здесь необходим комплексный подход для того, чтобы в этой процедуре участвовала не только Центральная комиссия, но и наши наиболее авторитетные государственные органы на уровне экспертов, которые бы тоже высказали свою позицию по данным ОБСЕ предложениям, а также определили пути реализации данных предложений", - отметила председатель ЦИК.

Александр Лукашенко предложил обсудить вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами в Беларуси, и другие.

ЦИК Беларуси создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕЦИК Беларуси создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ
Речь о создании экспертной группы велась сегодня на встрече Президента Александра Лукашенко с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. Глава государства дал соответствующее поручение.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД: стабильность в стране и безопасность граждан - приоритетная задача власти

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром