Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поручил создать экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ

Президент 12.02.2016 | 13:57
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

12 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки создать межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по применению данных рекомендаций. Такую задачу он поставил сегодня на встрече с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть необходимость обсудить вкратце итоги президентских выборов глазами БДИПЧ ОБСЕ", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам 2015 года в Беларуси был представлен как никогда поздно - спустя 3,5 месяца после выборов. "Долго готовили. Правда, он в основном, как я заметил, ничем не отличается от предварительного. Но есть какие-то предложения, требования к нам", - отметил Президент.

Лидия Ермошина рассказала, что межведомственная экспертная группа будет создана уже сегодня, а первое заседание планируется провести 16 февраля. Экспертная группа будет работать под руководством Центризбиркома и спустя месяц с начала работы должна представить в адрес ЦИК рекомендации либо предложения по той позиции, которую высказала ОБСЕ.

Как отметила Лидия Ермошина в беседе с журналистами, ЦИК обобщит выводы межведомственной экспертной группы и представит главе государства накануне парламентских выборов предложения по совершенствованию избирательного процесса.

"Тем не менее сразу могу сказать, что, конечно, речь не может идти в ближайшее время об изменении избирательного закона. Данные предложения будут реализовываться путем совершенствования правоприменительной практики, которая определяется методическими разъяснениями Центризбиркома", - подчеркнула председатель ЦИК.

Лидия Ермошина обратила внимание на то, что пожелание международных партнеров было в том числе и в том, чтобы Беларусь максимально серьезно отнеслась к данным рекомендациям. "И это демонстрация прежде всего нашей серьезности, нашей внимательности", - сказала она.

"Центральная комиссия уже давно проводит работу по изучению данных рекомендаций и применению их на практике в ходе предстоящих парламентских выборов. Тем не менее мы считаем, что здесь необходим комплексный подход для того, чтобы в этой процедуре участвовала не только Центральная комиссия, но и наши наиболее авторитетные государственные органы на уровне экспертов, которые бы тоже высказали свою позицию по данным ОБСЕ предложениям, а также определили пути реализации данных предложений", - отметила председатель ЦИК.

Александр Лукашенко предложил обсудить вопросы, связанные с предстоящими парламентскими выборами в Беларуси, и другие.

ЦИК Беларуси создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕЦИК Беларуси создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ
Речь о создании экспертной группы велась сегодня на встрече Президента Александра Лукашенко с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. Глава государства дал соответствующее поручение.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.455 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.088 BYN 2.098 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?