Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко поставил задачу за два дня достичь договоренности с Россией по энергоносителям

Президент 12.09.2016 | 13:14

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с российской стороной по поставкам энергоносителей. Таков итог рабочей встречи главы государства с вице-премьером Владимиром Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я ознакомился с вашим докладом по переговорам в Москве по горячим следам. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может - без энергоносителей", - заявил Президент.

"Это уже стало такой темой кухонных разговоров. Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил также о поставленной задаче иметь в наличии альтернативные варианты. "Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что во время встречи на предстоящем саммите в Бишкеке, возможно, будет необходимо обсудить какие-то вопросы в целом по белорусско-российским отношениям.

Как рассказал журналистам Владимир Семашко по итогам встречи, он доложил Президенту о ситуации по переговорам с Россией об условиях поставок природного газа и нефти в Беларусь. "Эти переговоры ведутся уже давно - с конца 2015 года. Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды", - отметил вице-премьер.

Владимир Семашко напомнил, что соответствующие документы касаются доступа к газотранспортной системе, ценообразования на природный газ. Это в том числе подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования.

"Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Беларуси", - отметил вице-премьер.

По его словам, последний вариант обсуждался с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем на прошлой неделе. "Завтра-послезавтра мы будем продолжать эти переговоры. Сегодня я получил поручение от Президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок - буквально за два дня - до 14 сентября включительно - мы должны выйти на подписание протокола. Затягивать дальше этот процесс нельзя. Потому что затягивание имеет издержки и политические, и экономические", - рассказал Владимир Семашко.

Он отметил, что наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года - единый рынок углеводородов. "Встает вопрос, как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России. И мы будем неконкурентоспособны. Мы тогда вынуждены будем всю электроэнергию импортировать. А мы такие деньги вложили в станцию, мы, наоборот, полагаем, что можем претендовать и на экспорт", - сказал вице-премьер.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.

"Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное", - добавил Владимир Семашко.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.271 BYN 2.234 BYN
USD
1.943 BYN 1.952 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию