Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Лукашенко потребовал от правительства сделать все возможное для сохранения квалифицированных кадров на рынке труда

Президент 14.05.2015 | 11:57
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
14 мая, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства сделать все возможное и невозможное для сохранения квалифицированных кадров. Об этом сегодня шла речь на совещании о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании предметно рассматривалась ситуация на рынке труда Беларуси. "Эта тема особенно актуальна, так как затрагивает интересы многих людей и влияет на стабильность общества и государства", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что ему докладывают о тревожных тенденциях в этой сфере. "Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент напомнил присутствующим, и особенно правительству, о первостепенной задаче: "Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры. Для этого нужно сделать не только все возможное, но и невозможное". Глава государства потребовал от участников совещания объективной оценки складывающейся ситуации. Президенту было доложено о причинах возникновения проблем, о том, что препятствует их решению, и главное, о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения занятости и стабильности на рынке труда.

Изучением ситуации в регионах занималась мониторинговая группа. На совещании было представлено видение причин негативных явлений.

Открывая совещание, Александр Лукашенко потребовал от всех выступающих вести речь по существу, не уходя от острых вопросов. "Необходимо вскрыть истинные причины происходящих процессов и выработать меры незамедлительного реагирования", - потребовал глава государства.

"Мы не можем допустить социальной напряженности в обществе и в трудовых коллективах. Это важнейшая задача правительства, органов власти на местах. Дело не в социальной напряженности. Дело в том, что каждый человек должен иметь право на работу, возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью. Вот и вся проблема", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президенту было доложено, что ситуация на рынке труда в Беларуси управляемая и достаточно стабильная. Принятые ранее и принимаемые меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсацию населению.

В немалой степени на уровень безработицы повлияло принятие в апреле 2015 года декрета о предупреждении социального иждивенчества. Определенное влияние оказывает и внешняя трудовая миграция. Так, в 2014 году поток трудовых мигрантов из Украины увеличился в 3 раза и составил почти 18 тыс. человек. В основном они были устроены по рабочим специальностям. Ситуация на рынке труда в этой части находится под контролем.

Вместе с тем под воздействием внешних кризисных факторов сформировались негативные тенденции в экономике. Подавляющее большинство предприятий находят выход из положения, справляются с кризисными явлениями собственными силами. Однако на ряде предприятий, преимущественно в промышленной и строительной отраслях, ситуация сложнее.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.