Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко потребовал принятия действенных мер для более эффективного развития Гродненской области

Президент 13.08.2016 | 10:59
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 августа, Волковыск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принятия действенных мер для более эффективного социально-экономического развития Гродненской области. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на совещании о социально-экономическом развитии Гродненской области, которое проходит в Волковысском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что начал нынешнюю рабочую поездку не с посещения конкретных предприятий, а с анализа социально-экономического развития Гродненской области и Волковысского района, чтобы узнать о существующих проблемах в регионе. "Меня интересует прежде всего, как выполняются те планы, которые были обозначены как "Матрица задач для вертикали власти" - она была разработана в конце прошлого года. Договорились, что будем регулярно контролировать процесс реализации важнейших прогнозных показателей. Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина, по итогам первого полугодия не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы", - сказал Александр Лукашенко.

"Ниже прошлого года сработала экономика в целом: темп роста валового регионального продукта составил 97,5% при задании на первое полугодие почти 101%. Производительность труда также ниже прошлогоднего уровня. Наихудшие результаты среди областей республики у Гродненщины по привлечению прямых иностранных инвестиций. Серьезными недостатками являются снижение объема подрядных работ (на четверть), ввод в эксплуатацию жилья (37% от годового задания), спад реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя дебиторская задолженность, ряд других негативных явлений", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет принципиального разговора о причинах допущенного отставания и невыполнения ряда поручений, а также о конкретных мерах по устранению недостатков и решению имеющихся в регионе проблем. "Особого внимания требуют вопросы развития агропромышленного комплекса. Как идет уборка урожая в области, районе? Насколько качественные корма заготовлены для животноводства? Что делается для диверсификации экспорта сельхозпродукции?" - обратил внимание глава государства.

Президент добавил, что также хочет услышать позицию представителей контролирующих органов и министерств, в чем недорабатывают местные власти, каково их взаимодействие с республиканскими структурами. "Оценки и предложения должны быть конкретными и деловыми, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы собрались для того, чтобы не наказать друг друга, не взвинтить обстановку, а четко, определенно ответить на те вызовы, которые бросает нам время".-0-

Никаких указов, чтобы работать нормально, не надо - ЛукашенкоНикаких указов, чтобы работать нормально, не надо - Лукашенко
Глава государства особое внимание уделил теме эффективности деятельности предприятий и районов Гродненской области. Он потребовал рачительного, хозяйского подхода во всех вопросах. Речь в том числе зашла о посреднических услугах при приобретении средств химзащиты и ветпрепаратов.

Президент: кадровые ошибки надо своевременно исправлятьПрезидент: кадровые ошибки надо своевременно исправлять
Президент подчеркнул, что разговор о развитии регионов напрямую связан с теми кадрами, которые руководят областями и районами. К вертикали власти - жесткие требования главы государства.

"Красносельскстройматериалы" намерены выйти на прибыльную работу до конца года
"Мы удержались на рынках, мы наращиваем экспорт, платежеспособность предприятий улучшилась, поэтому мы к концу года выйдем на прибыльную работу. Мы уже сегодня Br13,5 млрд (неденоминированные рубли) чистой прибыли получили от реализации продукции по итогам июня. И наращиваем объемы производства цемента", - сказал Валентин Веретило.

Лукашенко: губернаторы должны жестко ставить вопросы в правительстве по проблемным ситуациям
Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов доложил главе государства, что многие вопросы в регионах не решаются из-за того, что местные органы власти не доводят наличие проблемных ситуаций до правительства страны. Оно в свою очередь находится в неведении и не может разрешить проблемы.

Лукашенко после своего приезда в Волковысский район ждет существенного изменения ситуации в регионе
В ходе мероприятия состоялся обстоятельный и детальный разговор о недоработках и проблемах, которые существуют в области. Свое видение ситуации изложили как руководители республиканских ведомств, области и районов, так и некоторых предприятий, где имеются определенные вопросы с выполнением прогнозных показателей.

Лукашенко разрешит турецкому инвестору приобрести убыточный Волковысский завод КСОМЛукашенко разрешит турецкому инвестору приобрести убыточный Волковысский завод КСОМ
Решение о том, что Александр Лукашенко побывает на заводе КСОМ, было принято сразу же по итогам состоявшего в Волковысском райисполкоме совещания, где речь шла о социально-экономическом развитии области.

Лукашенко призывает не забрасывать старые фермы наряду со строительством новыхЛукашенко призывает не забрасывать старые фермы наряду со строительством новых
Находясь в рабочей поездке по Гродненской области, глава государства незапланированно посетил одно из хороших хозяйств региона ОАО "Хатьковцы", в частности молочно-товарные фермы "Яново" и "Рупейки".


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция