Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко потребовал принятия действенных мер для более эффективного развития Гродненской области

Президент 13.08.2016 | 10:59
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 августа, Волковыск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал принятия действенных мер для более эффективного социально-экономического развития Гродненской области. На этом глава государства акцентировал внимание сегодня на совещании о социально-экономическом развитии Гродненской области, которое проходит в Волковысском райисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что начал нынешнюю рабочую поездку не с посещения конкретных предприятий, а с анализа социально-экономического развития Гродненской области и Волковысского района, чтобы узнать о существующих проблемах в регионе. "Меня интересует прежде всего, как выполняются те планы, которые были обозначены как "Матрица задач для вертикали власти" - она была разработана в конце прошлого года. Договорились, что будем регулярно контролировать процесс реализации важнейших прогнозных показателей. Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина, по итогам первого полугодия не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы", - сказал Александр Лукашенко.

"Ниже прошлого года сработала экономика в целом: темп роста валового регионального продукта составил 97,5% при задании на первое полугодие почти 101%. Производительность труда также ниже прошлогоднего уровня. Наихудшие результаты среди областей республики у Гродненщины по привлечению прямых иностранных инвестиций. Серьезными недостатками являются снижение объема подрядных работ (на четверть), ввод в эксплуатацию жилья (37% от годового задания), спад реальной заработной платы, рост количества убыточных организаций и внешняя дебиторская задолженность, ряд других негативных явлений", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет принципиального разговора о причинах допущенного отставания и невыполнения ряда поручений, а также о конкретных мерах по устранению недостатков и решению имеющихся в регионе проблем. "Особого внимания требуют вопросы развития агропромышленного комплекса. Как идет уборка урожая в области, районе? Насколько качественные корма заготовлены для животноводства? Что делается для диверсификации экспорта сельхозпродукции?" - обратил внимание глава государства.

Президент добавил, что также хочет услышать позицию представителей контролирующих органов и министерств, в чем недорабатывают местные власти, каково их взаимодействие с республиканскими структурами. "Оценки и предложения должны быть конкретными и деловыми, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы собрались для того, чтобы не наказать друг друга, не взвинтить обстановку, а четко, определенно ответить на те вызовы, которые бросает нам время".-0-

Никаких указов, чтобы работать нормально, не надо - ЛукашенкоНикаких указов, чтобы работать нормально, не надо - Лукашенко
Глава государства особое внимание уделил теме эффективности деятельности предприятий и районов Гродненской области. Он потребовал рачительного, хозяйского подхода во всех вопросах. Речь в том числе зашла о посреднических услугах при приобретении средств химзащиты и ветпрепаратов.

Президент: кадровые ошибки надо своевременно исправлятьПрезидент: кадровые ошибки надо своевременно исправлять
Президент подчеркнул, что разговор о развитии регионов напрямую связан с теми кадрами, которые руководят областями и районами. К вертикали власти - жесткие требования главы государства.

"Красносельскстройматериалы" намерены выйти на прибыльную работу до конца года
"Мы удержались на рынках, мы наращиваем экспорт, платежеспособность предприятий улучшилась, поэтому мы к концу года выйдем на прибыльную работу. Мы уже сегодня Br13,5 млрд (неденоминированные рубли) чистой прибыли получили от реализации продукции по итогам июня. И наращиваем объемы производства цемента", - сказал Валентин Веретило.

Лукашенко: губернаторы должны жестко ставить вопросы в правительстве по проблемным ситуациям
Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов доложил главе государства, что многие вопросы в регионах не решаются из-за того, что местные органы власти не доводят наличие проблемных ситуаций до правительства страны. Оно в свою очередь находится в неведении и не может разрешить проблемы.

Лукашенко после своего приезда в Волковысский район ждет существенного изменения ситуации в регионе
В ходе мероприятия состоялся обстоятельный и детальный разговор о недоработках и проблемах, которые существуют в области. Свое видение ситуации изложили как руководители республиканских ведомств, области и районов, так и некоторых предприятий, где имеются определенные вопросы с выполнением прогнозных показателей.

Лукашенко разрешит турецкому инвестору приобрести убыточный Волковысский завод КСОМЛукашенко разрешит турецкому инвестору приобрести убыточный Волковысский завод КСОМ
Решение о том, что Александр Лукашенко побывает на заводе КСОМ, было принято сразу же по итогам состоявшего в Волковысском райисполкоме совещания, где речь шла о социально-экономическом развитии области.

Лукашенко призывает не забрасывать старые фермы наряду со строительством новыхЛукашенко призывает не забрасывать старые фермы наряду со строительством новых
Находясь в рабочей поездке по Гродненской области, глава государства незапланированно посетил одно из хороших хозяйств региона ОАО "Хатьковцы", в частности молочно-товарные фермы "Яново" и "Рупейки".

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси