Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко потребовал скоординированной работы в решении проблемы возврата дебиторской задолженности

Президент 23.09.2015 | 17:47
Во время совещания
Во время совещания

23 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активизировать работу по взысканию внешних дебиторских задолженностей предприятий. На этом глава государства акцентировал внимание на состоявшемся 23 сентября совещании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в это непростое время данная проблема стала бичом для экономики и государственных финансов. "Это значит, что наши предприятия поставляют товар, а деньги или не получают вообще, что сродни преступлению, или получают несвоевременно, через полгода, а то и через год и годы. То есть, отдельные предприятия товар отдали, а денег нет. Страна, предприятия, коллективы недополучают денежные средства", - констатировал глава государства.

При этом Президент подчеркнул: "Если это внутренняя задолженность, то мы быстро разберемся с данными проблемами, но самое опасное, что дебиторская задолженность - внешняя". Он напомнил, что для решения этих вопросов были приняты жесткие решения, особенно внутри страны. "Последний пример по алкогольной продукции: кто не рассчитался за задолженности до 1 сентября, нашли свои места в следственном изоляторе. И так будет впредь. Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия, которые занимаются производством, разного рода жулью", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На совещании речь шла о решении проблем возврата задолженностей на примере МТЗ. Год назад дебиторская задолженность за поставленную Минским тракторным заводом продукцию составляла почти $0,5 млрд. Что делается для возврата долгов и почему эта работа идет так медленно, подробно рассматривалось на встрече, которая прошла с участием руководителей силовых министерств и ведомств. Поводом для совещания стало поступившее на имя Президента обращение руководителя ОАО "МТЗ".

"Хочу ввести в практику своей работы, почему вас и пригласили, рассмотрение поступивших на имя Президента существенных обращений, жалоб и так далее, которые касаются крупных государственных вопросов и трудовых коллективов, - заявил глава государства. - Такое обращение я получил от генерального директора МТЗ Федора Домотенко. Он в недавнем прошлом помощник Президента, я направил его туда для того, чтобы был наведен революционный порядок. МТЗ - это флагман нашей индустрии, наш бренд, имидж государства и там должен быть порядок. Я пригласил сюда силовиков для того, чтобы разобраться, в чем противодействие в работе МТЗ со стороны прокуратуры, МВД, КГБ, КГК?" Александр Лукашенко отметил, что в обществе иногда бытует мнение, что контролеры и правоохранительные органы чуть ли не мешают работе реального сектора экономики.

Президент предупредил: "Упаси господь, чтобы контрольные и правоохранительные органы где-то кому-то мешали работать вопреки интересам государства. Вы же знаете, сколько в последнее время посадили не только представителей правоохранительных органов, сколько судей пошло за решетку за подобные вещи. Я не думаю, что кто-то у нас это не понимает. И я не хочу, чтобы в нашем государстве, не дай бог, было как у наших соседей. Вы знаете, к чему это приводит. Поэтому давайте на примере МТЗ, поскольку мой вчерашний помощник обратился с этим заявлением к Президенту, разберемся, кто и как мешает, кто противодействует".

По итогам мероприятия принято решение, что в практику работы Президента вводится рассмотрение на совещаниях значимых жалоб и писем, которые поступают на его имя.

Что касается ситуации, вынесенной на обсуждение на данном совещании, то после детального разбора оказалось: силовые структуры и контролеры правы. То есть на предприятии действительно немало проблемных вопросов, и результаты проверок показали их обоснованность. Вместе с тем большинство проблем существует не один месяц и даже не один год, они корнями уходят в те времена, когда предприятием руководили совсем другие люди.

На совещании стало очевидно, что нынешнее руководство завода эти проблемы видит и понимает. Исходя из этого глава государства озвучил главное требование и к правоохранительным органам, и к руководству завода - работать скоординированно и системно на благо как самого завода и его коллектива, так и на благо всей страны.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"