Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает конкретные шаги для формирования единой промполитики в Союзном государстве

Президент 18.09.2015 | 15:07
Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко.

18 сентября, Сочи /Светлана Савко - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил конкретные шаги для формирования единой промышленной политики в Союзном государстве сегодня, выступая на пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и России в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Складывающаяся в мире ситуация продемонстрировала наличие определенной уязвимости как Беларуси, так и России от внешних факторов, отметил белорусский лидер. "Нестабильность еврозоны, колебания мировых фондовых рынков, китайского юаня – все это требует корректировки проводимой экономической политики, - сказал Александр Лукашенко. – Сейчас особенно нужна консолидация нашего потенциала как в Союзном государстве, так и в Евразийском экономическом союзе в целом. Важнейшее значение, на наш взгляд, имеет координация действий в промышленном секторе, которая может быть обеспечена формированием единой промышленной политики. Главная ее цель – диверсификация национальных экономик, создание новых производств и развитие человеческого капитала".

Президент Беларуси предложил ряд конкретных шагов в этом направлении, начав с необходимости обеспечить равные конкурентные условия субъектам хозяйствования для работы на общем рынке товаров и услуг. "Необходимо максимально устранить существующие барьеры и ограничения в торговле, которые приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества и соответственно нивелируют саму идею интеграции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Кроме того, по его мнению, необходимо усилить меры по защите общего рынка, в том числе от серого импорта, скоординировать действия по рациональному размещению и углублению специализации промышленного производства, расширению технологического сотрудничества, совместной реализации инвестиционных проектов.

Еще один шаг заключается в том, чтобы выпускать новый продукт, способный заменить иностранные аналоги. "Здесь требуется комплексный продуманный подход, направленный на объединение научных, материальных и инвестиционных ресурсов для структурной перестройки промышленности и приоритетного развития наукоемких производств", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко выразил убежденность, что реализация этих шагов позволит решить проблемы импортозамещения и стимулирования производств, ориентированных на экспорт, будет способствовать сокращению технологического разрыва с западными странами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.0988 BYN 2.098 BYN 2.104 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса