Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с АПК, строительства и машиностроения

Президент 23.11.2015 | 11:34
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

23 ноября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с сельского хозяйства, строительства и машиностроения. Об этом сегодня глава государства заявил на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что среди регионов Российской Федерации Ленинградская область входит в число традиционно ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси. Он напомнил, что встреча с Александром Дрозденко трехлетней давности в значительной степени способствовала стабильному росту товарооборота, который в прошлом году превысил полмиллиарда долларов. Сегодня, к сожалению, наметилась тенденция к снижению объемов взаимной торговли, констатировал Александр Лукашенко.

"Поэтому мы заинтересованы не только выровнять ситуацию, но и сделать существенный рывок вперед. И начинать нам следует с таких традиционных направлений двустороннего сотрудничества, как сельское хозяйство, строительство, продукция машиностроения", - уверен Президент.

В России хорошо зарекомендовала себя белорусская сельскохозяйственная техника. В частности, почти половина тракторного парка в Ленинградской области укомплектована минскими тракторами. "Мы готовы увеличить поставки в рамках вашей помощи сельчанам в приобретении техники за счет вашего бюджета, если в этом есть необходимость", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь белорусские аграрии заинтересованы в налаживании постоянных связей с племенными заводами молочного животноводства Ленинградской области. Президент обратил внимание, что в данной сфере у Ленинградской области, которая всегда была флагманом в этом отношении, есть чему поучиться. "Модернизируя сельское хозяйство в Беларуси, мы опирались в том числе на ваш опыт и много покупали у вас племенного скота", - заметил Александр Лукашенко.

Белорусские ученые могут поделиться богатым опытом в сфере растениеводства, селекции и семеноводства картофеля, зерновых, зернобобовых культур, продолжил Александр Лукашенко. Хорошие перспективы открываются в строительной сфере. Предприятия "Красносельскстройматериалы" и "Кричевцементношифер" готовы экспортировать цемент, "Керамин" - керамическую плитку, "Гомельстекло" - полированное стекло. "Наши строительные организации предлагают свои услуги в реализации программ Ленинградской области от проектирования до сдачи объектов под ключ", - добавил Александр Лукашенко. Еще одним важным направлением взаимодействия он назвал поставку белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной, дорожной и другой техники.

Президент подчеркнул, что у Беларуси есть хороший опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом, который переходит к эксплуатации автобусов МАЗ, работающих на газомоторном топливе. "С учетом перспектив строительства в Ленинградской области комплекса автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в сотрудничестве с Беларусью в этой сфере открываются существенные возможности", - считает Александр Лукашенко.

По словам главы государства, сейчас самое удобное время для того, чтобы пересмотреть направления сотрудничества Беларуси и Ленинградской области. "Стратегически мы абсолютно правильно определились, это приносит результат. А вот в изменившихся условиях, особенно в последнее время, нам стоит посмотреть другими глазами на наши взаимоотношения", - резюмировал Александр Лукашенко. -0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?