Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с АПК, строительства и машиностроения

Президент 23.11.2015 | 11:34
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

23 ноября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Ленинградской области начать прорыв в торговле с сельского хозяйства, строительства и машиностроения. Об этом сегодня глава государства заявил на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что среди регионов Российской Федерации Ленинградская область входит в число традиционно ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси. Он напомнил, что встреча с Александром Дрозденко трехлетней давности в значительной степени способствовала стабильному росту товарооборота, который в прошлом году превысил полмиллиарда долларов. Сегодня, к сожалению, наметилась тенденция к снижению объемов взаимной торговли, констатировал Александр Лукашенко.

"Поэтому мы заинтересованы не только выровнять ситуацию, но и сделать существенный рывок вперед. И начинать нам следует с таких традиционных направлений двустороннего сотрудничества, как сельское хозяйство, строительство, продукция машиностроения", - уверен Президент.

В России хорошо зарекомендовала себя белорусская сельскохозяйственная техника. В частности, почти половина тракторного парка в Ленинградской области укомплектована минскими тракторами. "Мы готовы увеличить поставки в рамках вашей помощи сельчанам в приобретении техники за счет вашего бюджета, если в этом есть необходимость", - сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь белорусские аграрии заинтересованы в налаживании постоянных связей с племенными заводами молочного животноводства Ленинградской области. Президент обратил внимание, что в данной сфере у Ленинградской области, которая всегда была флагманом в этом отношении, есть чему поучиться. "Модернизируя сельское хозяйство в Беларуси, мы опирались в том числе на ваш опыт и много покупали у вас племенного скота", - заметил Александр Лукашенко.

Белорусские ученые могут поделиться богатым опытом в сфере растениеводства, селекции и семеноводства картофеля, зерновых, зернобобовых культур, продолжил Александр Лукашенко. Хорошие перспективы открываются в строительной сфере. Предприятия "Красносельскстройматериалы" и "Кричевцементношифер" готовы экспортировать цемент, "Керамин" - керамическую плитку, "Гомельстекло" - полированное стекло. "Наши строительные организации предлагают свои услуги в реализации программ Ленинградской области от проектирования до сдачи объектов под ключ", - добавил Александр Лукашенко. Еще одним важным направлением взаимодействия он назвал поставку белорусской пассажирской, грузовой, коммунальной, дорожной и другой техники.

Президент подчеркнул, что у Беларуси есть хороший опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом, который переходит к эксплуатации автобусов МАЗ, работающих на газомоторном топливе. "С учетом перспектив строительства в Ленинградской области комплекса автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в сотрудничестве с Беларусью в этой сфере открываются существенные возможности", - считает Александр Лукашенко.

По словам главы государства, сейчас самое удобное время для того, чтобы пересмотреть направления сотрудничества Беларуси и Ленинградской области. "Стратегически мы абсолютно правильно определились, это приносит результат. А вот в изменившихся условиях, особенно в последнее время, нам стоит посмотреть другими глазами на наши взаимоотношения", - резюмировал Александр Лукашенко. -0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?