Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает уменьшить на четверть сроки получения высшего образования

Президент 29.08.2011 | 16:51
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает уменьшить на четверть сроки получения высшего образования. Об этом он заявил сегодня на совещании педагогического актива страны, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства отметил, что в системе высшего образования наблюдаются перекосы в подготовке кадров без учета реальных потребностей экономики, лавинообразный рост платной формы обучения, падение конкурса и приход в вузы малоподготовленных абитуриентов. "Жизнь сегодня требует структурной перестройки объемов подготовки студентов, устранения дисбаланса невостребованных и дефицитных профессий. Нам нужны инженеры, агрономы, врачи, а также специалисты естественно-научного профиля. В то же время нужно сокращать набор на маловостребованные специальности, кадры по которым в избытке штампуют все кому не лень - и государственные, и частные вузы", - сказал Александр Лукашенко, обратив внимание Министерства образования на принятие соответствующих мер. Президент считает, что достичь этого можно за счет сокращения непрофильных дисциплин либо количества часов на их изучение. В целом, по мнению Президента, должны быть изменены подходы к содержанию вузовской подготовки. Александр Лукашенко отметил, что особо тщательно нужно проанализировать так называемый социально-гуманитарный блок, где некоторые предметы дублируют не только друг друга, но и школьную программу. По мнению Президента, стоит подумать о введении на негуманитарных специальностях в вузах интегрированного курса "Высшее обществоведение", нацеленного на комплексное изучение экономической, социальной, политико-правовой и духовной жизни современного общества. Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость пересмотра вузовских программ и ориентации их в большей степени на практику. "Должна осуществляться максимальная интеграция образования, науки и передового производства. Подготовка специалистов не может считаться полной без продолжительной практики на рабочих местах", - сказал глава государства. Президент считает, что первые два года студент должен числиться в университете и обучаться там, а последние два года - числиться в университете, а учиться на производстве. Александр Лукашенко отметил, что белорусская высшая школа получила мировое признание, ряд ведущих вузов уже сегодня входит в престижные международные рейтинги. Он подчеркнул, что этот потенциал необходимо использовать в полную силу, постепенно расширяя экспорт образовательных услуг. "Мы не должны допустить снижения уровня знаний и девальвацию отечественного диплома", - заявил глава государства.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?