Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь

Президент 26.09.2017 | 10:21
Александр Лукашенко и Алан Дункан
Александр Лукашенко и Алан Дункан

26 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Великобритании активнее инвестировать в Беларусь. Об этом он заявил сегодня на встрече с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте определим 3-4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика - база любых отношений) и реализуем их, - предложил глава государства. - Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько - 2-3 совместных предприятия - построим в Беларуси, которые будут работать на две страны".

Президент видит потенциал в том, чтобы совместно производить в Беларуси продукцию, востребованную в том числе на рынке Великобритании. "Давайте их (такие производства. - Прим. БЕЛТА) создадим в Беларуси", - предложил он.

Александр Лукашенко отметил, что его ожидания от визита британского министра в том числе связаны с формированием объективного мнения о Беларуси. "Я жду, чтобы вы увидели Беларусь и хотя бы для себя сложили определенное объективное мнение о нашей стране. Я хочу, чтобы вы увидели все то, что так долго "не замечали" западные политики и государственные деятели", - заявил белорусский лидер.

Есть много направлений, по которым Беларусь и Великобритания могут работать вместе с обоюдной выгодой. "Если ваш визит будет каким-то толчком в этом направлении, первыми шагами, то будем считать, что мы не зря с вами провели время и вы не зря приехали в Беларусь", - добавил Президент.

В свою очередь Алан Дункан отметил, что ему приятно быть первым британским министром, который посетил Беларусь. "К сожалению, это заняло слишком много времени, в этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений", - сказал он.

Министр также передал наилучшие пожелания от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Приезд Алана Дункана является первым визитом в Беларусь представителя правительства Великобритании столь высокого уровня. В октябре 2016 года состоялся визит в Беларусь члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, который был принят главой государства.

Товарооборот между Беларусью и Великобританией в январе-июле 2017 года составил около $1,5 млрд, или почти 200% к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт Беларуси достиг примерно $1,4 млрд. В основном из Беларуси в Великобританию поставлялись нефтепродукты, битумные смеси на природных минеральных смолах, продукция металлургического комплекса, мебель. Из Великобритании импортировались двигатели внутреннего сгорания, крепкие спиртные напитки, лекарственные средства, легковые автомобили, электрические трансформаторы.

Экспорт белорусских услуг по итогам 2016 года составил $199,7 млн. За этот же год в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Великобритании на сумму $1,46 млрд, в том числе прямых - почти $1,39 млрд.

В Великобритании действуют три субъекта товаропроводящей сети белорусских экспортеров - компания BNKUKLtd (дочерняя структура ЗАО "Белорусская нефтяная компания), представительство УП "Адани" - AdaniLimited. В декабре 2015 года в Лондоне также зарегистрировано представительство ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

В Беларуси работают 264 предприятия с британскими инвестициями, в том числе 158 совместных предприятий и 105 иностранных.-0-

Лукашенко отмечает возможность сотрудничества Беларуси и Великобритании в сфере электротранспортаЛукашенко отмечает возможность сотрудничества Беларуси и Великобритании в сфере электротранспорта
Александр Лукашенко подчеркнул, что Великобритания приняла очень интересное решение - с определенного года отказаться от продажи и использования автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Лукашенко сожалеет, что Великобритания выходит из ЕСЛукашенко сожалеет, что Великобритания выходит из ЕС
"У нас был бы надежный хороший партнер и друг в Евросоюзе, который мог бы сказать правду о Беларуси", - сказал глава государства.

Лукашенко пообещал научить британского министра играть в хоккейЛукашенко пообещал научить британского министра играть в хоккей
"Хотел бы начать с небольшого откровения. В школе я увлекался хоккеем, но нам приходилось играть на траве, а не на льду. Я, к сожалению, не смог бы играть в вашей команде", - сказал Алан Дункан.

Дункан: Великобритания считает Беларусь очень важным партнеромДункан: Великобритания считает Беларусь очень важным партнером
"У меня состоялась очень приятная дискуссия с Президентом Беларуси. И я четко обозначил, что Великобритания считает Беларусь очень важным партнером", - сказал государственный министр.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?