Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко предупреждает о недопустимости фактов необоснованного импорта

Президент 16.12.2011 | 13:03
16 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Любые факты необоснованного импорта будут расцениваться как серьезнейшее нарушение со всеми вытекающими последствиями. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства подчеркнул, что необходимо сделать выводы и извлечь уроки из опыта прошедших пятилеток и нынешнего года, понять, что мешало эффективно реализовывать импортозамещающие программы, почему еще не так видны, как хотелось бы, практические результаты работы в этом направлении. По словам Александра Лукашенко, рассмотрение комплекса вопросов на семинаре выявило причины негативных тенденций. Во-первых, это недостаточная проработка импортозамещающих проектов на стадии их планирования и подготовки с точки зрения окупаемости затрат и конкурентоспособности осваиваемой продукции. Во-вторых, значительные расходы на инвестиционный импорт, а также высокие затраты на производство. В-третьих, отсутствие должной координации между органами госуправления при реализации импортозамещающей продукции. По словам Президента, из-за этого произведенная продукция оказывается невостребованной на внутреннем рынке, и предпочтение отдается импортным аналогам. Более того, как отметил Александр Лукашенко, импорт для ряда руководителей и специалистов стал своеобразной кормушкой. Хотя система тендеров и конкурсов существует, но находятся ловкачи, которые под всяческими предлогами ищут лазейки. А тот, кто наверху, решает эти проблемы, решает их бездумно. "Так вот, хочу предупредить: любые факты необоснованного импорта будут расцениваться как серьезнейшие нарушения со всеми вытекающими последствиями", - отметил Александр Лукашенко. Недостаточная развитость инфраструктуры белорусского экспорта, в целом невысокая эффективность работы товаропроводящих сетей белорусских предприятий также среди причин негативных тенденций. Александр Лукашенко констатировал, что такие элементы продаж, как маркетинг, реклама и логистика, в Беларуси еще отстают от мировых стандартов. И в этом направлении предстоит в ближайшее время очень серьезно работать.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси