Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Президент 29.03.2017 | 18:28
В аэропорту
В аэропорту

29 марта, Ашхабад /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан. Самолет главы государства приземлился в международном аэропорту Ашхабада, передает корреспондент БЕЛТА.

У трапа самолета Президента встретил заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. По прибытии главы белорусского государства была организована церемония официальной встречи с участием почетного караула.

Как сообщалось, 30 марта состоятся переговоры главы белорусского государства и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Встреча пройдет в формате один на один, а затем в расширенном составе с участием представителей делегаций. Стороны обсудят широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. По итогам переговоров будет подписан ряд двусторонних документов.

Планируется, что лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане.

На следующий день Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетят Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дадут старт работе завода, а затем ознакомятся с производством.

Дипломатические отношения между Беларусью и Туркменистаном были установлены 21 января 1993 года. Двустороннее сотрудничество имеет стратегический характер.

Александр Лукашенко посещал Туркменистан в 2002, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Гурбангулы Бердымухамедов приезжал в Беларусь в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах.

В 2016 году товарооборот между странами составил $120,6 млн (128,9% к уровню 2015 года). При этом белорусский экспорт достиг почти $113 млн. Среди поставок были машины и механизмы для грунтовых работ, пульты, панели для электрической аппаратуры, грузовые вагоны, изолированные провода, тракторы и седельные тягачи, лифты, металлоконструкции из черных металлов, лекарства, этиловый спирт, автомобили специального назначения, сборные строительные конструкции, электрические трансформаторы, сыры и творог.

Строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей стало наиболее масштабным двусторонним проектом Беларуси и Туркменистана. Соответствующий контракт был заключен в 2010 году между ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Планируется, что мощность комбината составит 1,4 млн т хлорида калия в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана.

Гарлыкское - одно из богатейших месторождений калийных солей, расположенных на территории Туркменистана. Все они находятся на юго-востоке страны. Общие запасы калийных руд этих месторождений предварительно оцениваются в 2,8 млрд т.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.