Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко прибыл в Узбекистан для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества

Президент 23.06.2016 | 19:36
В аэропорту Александра Лукашенко встречал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев
В аэропорту Александра Лукашенко встречал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев

23 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Узбекистан, где 24 июня состоится совет глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Самолет главы государства приземлился в международном аэропорту Ташкент, передает корреспондент БЕЛТА.

На очередном заседании совета глав государств - членов ШОС планируется принять ташкентскую декларацию, посвященную 15-летию данной организации. Кроме того, ожидается подписание ряда многосторонних документов. В их числе антинаркотическая стратегия на 2017-2022 годы и программы действий по ее выполнению, план мероприятий на 2016-2020 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами государств - членов ШОС в борьбе с преступностью. Планируется также принятие плана реализации стратегии развития ШОС до 2025 года.

Предстоящий в Ташкенте саммит Шанхайской организации сотрудничества станет первым, в котором Беларусь будет принимать участие на высшем уровне в новом статусе наблюдателя.

В настоящее время членами Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году, являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Шесть стран имеют статус государства - наблюдателя при ШОС: Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В отношении Индии и Пакистана главы государств ШОС в июле 2015 года на Уфимском саммите приняли решение о начале процедуры их приема в организацию. В перспективе на членство в ШОС претендует Иран.

Кроме того, шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Первоначально задачи ШОС лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии. Однако по мере развития организации вопросы безопасности были дополнены экономическим блоком, включая энергетику, транспорт, АПК, телекоммуникации, а также гуманитарными измерениями. Государства также активно взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной и туристической сферах.

Как сообщили накануне в пресс-службе Президента Беларуси, запланированы также его двусторонние встречи с лидерами зарубежных стран. В частности, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко анонсировал переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром