Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко принял участие в церемонии открытия форума "Один пояс и один путь" в Пекине

Президент 14.05.2017 | 04:09

14 мая, Пекин /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия форума "Один пояс и один путь" в Пекине, передает корреспондент БЕЛТА.

Масштабный саммит торжественно стартовал сегодня в Китайском государственном конференц-центре. На форум прибыли лидеры 29 стран, а всего его участниками стали делегации из около 130 государств.

Стратегическая концепция создания Экономического пояса Шелкового пути была выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Она направлена на разработку инновационной модели взаимодействия и формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства Морского шелкового пути XXI века объединенная концепция получила название "Один пояс и один путь".

Приоритетами этой концепции являются политическая координация между странами, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами.

Беларусь одной из первых поддержала инициативу руководства Китая о реализации данного проекта. Страна задействована в двух из четырех ключевых маршрутов нового сухопутного Шелкового пути.

Дух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию - Си ЦзиньпинДух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию - Си Цзиньпин
"На расстоянии тысяч миль, на протяжении тысячелетий, древние шелковые пути формировали дух мира и сотрудничества, открытости и общего участия, взаимного узнавания и взаимной выгоды", - сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что "дух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию".

Путин на форуме в Пекине выступил за создание большого евразийского партнерстваПутин на форуме в Пекине выступил за создание большого евразийского партнерства
"Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, "Один пояс и один путь", Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнерства", - заявил глава российского государства.

Си Цзиньпин назвал пять интеграционных принципов "Одного пояса и одного пути"
"Во-первых, нам необходимо поддерживать мирную обстановку, избегая конфронтаций и проявляя уважение друг к другу", - отметил Си Цзиньпин. Он напомнил, что ряд районов вдоль пояса охвачен конфликтами, и одна из задач - борьба с терроризмом.

КНР будет вести сотрудничество примерно с 60 странами по инициативе "Один пояс и один путь"
Два китайских банка предоставят специальные кредиты в размере 380 млрд юаней (около $55,1 млрд) на нужды поддержки сотрудничества в рамках "Одного пояса и одного пути".

Объем торговли КНР со странами "пояса и пути" за 2014-2016 годы превысил $3 трлн
По словам Си Цзиньпина, Пекин не собирается останавливаться на достигнутом, поскольку главная задача - отнюдь не формирование небольшого стабилизационного механизма. Председатель КНР подчеркнул, что цель китайского правительства - образование "большой, гармонично процветающей семьи".

Лукашенко пригласил Шарифа посетить с семьей БеларусьЛукашенко пригласил Шарифа посетить с семьей Беларусь
"У нас будет что обсудить во время вашего визита", - заметил Президент. Глава государства рассчитывает, что Наваз Шариф посетит Беларусь вместе со своей семьей.

Снопков: Беларусь - успешный партнер в реализации концепции нового Шелкового путиСнопков: Беларусь - успешный партнер в реализации концепции нового Шелкового пути
"Беларусь с первых дней объявления инициативы "Пояс и путь" является открытым сторонником, успешным партнером в реализации концепции. Беларусь одной из первых стран в мире и первой в Европе присоединилась к этой концепции, исходя из двух основных признаков: первый - для нашей страны это дружественная концепция, второй - выгодная", - рассказал Николай Снопков.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 56-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"