Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: присуждение госнаград за научные труды не должно носить формального характера

Президент 28.02.2017 | 14:25

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присуждение государственных наград за научные труды не должно носить формального характера. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время посещения Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей 9-й городской клинической больницы Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

При посещении научно-практического центра Александр Лукашенко ознакомился с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники. При этом Президент подчеркнул, что присуждение госнаград за научные труды не должно быть формальным, иначе можно утратить по-настоящему ценные разработки и достижения.

"Я хочу действовать в рамках честности и справедливости, а они основаны на объективности, - отметил глава государства. - У нас впереди серьезное совещание по науке. Надо посмотреть на всех разработчиков, мы должны на них обратить серьезное внимание. Если мы не смогли им присвоить лауреатов государственной премии, отберите эти работы (когда видно, что эффект колоссальный и она заслуживает по крайней мере внимания), подумайте и внесите мне предложения, что мы будем делать с этими людьми и работами. Да, все не должны госпремии получать, потому что это уже будет обезличивание. Но они заслуживают другого поощрения".

В этой связи Александр Лукашенко также поручил Администрации Президента проанализировать, какой экономический эффект для страны принесли научные работы, получившие государственные премии в предыдущие годы.

Кроме того, Президент обратил внимание, что в числе авторов многих научных работ часто можно увидеть и самих руководителей предприятий или организаций. "Я посмотрел - кругом начальники. Только не понимаю, когда у директора предприятия есть свободное время, чтобы сесть и сотворить чудо, - сказал глава государства. - Я хочу, чтобы был автор, настоящий автор, который этого заслуживает. А примазываться к славе не надо".

Александр Лукашенко подробно ознакомился с каждой работой, которая была выдвинута в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники. Это были разработки и проекты в сфере трансплантации органов, промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, нефтедобычи, строительства, технологий и истории.

Многие из них стали хорошим примером импортозамещения. Например, коллектив авторов из Национальной академии наук создал банк генетических ресурсов сельскохозяйственных и лесных растений для обеспечения продовольственной и биологической безопасности страны. Благодаря им теперь в Беларуси можно будет выращивать горчицу, это позволит предприятиям не импортировать ее семена из-за рубежа для производства приправы. Кроме того, специалисты предлагают выращивать в республике люпин: это растение по своим качествам прекрасно заменяет сою, которую в больших объемах импортируют в страну.

Еще одним достижением ученых в сельскохозяйственной сфере стало создание и внедрение в производство комплексов машин для химизации земель. За 2015-2016 годы было изготовлено 615 единиц такой техники на сумму $6,7 млн. Половина из них проданы за рубеж.

Не остались незамеченными за пределами Беларуси и труды белорусских проектировщиков. Сотрудники Брестского государственного технического университета разработали эффективную металлическую структурную конструкцию, которая использовалась при строительстве Летнего амфитеатра в Витебске, стадиона "Спартак" в Могилеве, здания Национального олимпийского комитета и "Минск-Арены", а также других объектов. Недавно белорусские специалисты спроектировали покрытие (крышу в виде купола) для здания Третьяковской галереи.-0-

Лукашенко поручил проработать вопрос о строительстве в Беларуси нового центра трансплантологииЛукашенко поручил проработать вопрос о строительстве в Беларуси нового центра трансплантологии
Президент ознакомился с новыми медицинскими технологиями, внедренными в работу центра, осмотрел отделения интенсивной терапии и реанимации, трансплантации, лабораторию клеточных технологий. Глава государства также тепло пообщался с пациентами, среди которых и дети, вручил им сувениры, пожелал здоровья и успехов в дальнейшей жизни.

Лукашенко: историю становления белорусского государства нужно достоверно отразить в новых учебникахЛукашенко: историю становления белорусского государства нужно достоверно отразить в новых учебниках
Знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, Президент заинтересовался циклом научных работ "Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX - XVIII веках".


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси