Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко призывает не сталкивать Беларусь с Востоком и Западом

Президент 06.11.2015 | 14:12
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

6 ноября, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не сталкивать Беларусь ни с Востоком, ни с Западом. Об этом он заявил сегодня, выступая на церемонии принесения присяги по случаю вступления в должность Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Некоторые, услышав или увидев, что мы ведем переговоры с представителями Соединенных Штатов Америки или Евросоюза, начинают вопить аж до Владивостока: Лукашенко куда-то разворачивается! Как только увидели наши братские, теплые тенденции в отношении нашей России, нашей родной Украины, других постсоветских республик - уже на дыбы становятся на Западе", - отметил Президент.

"Да не разрывайте вы нас! Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли! Мы обеспечим ваши интересы, и Востока, и Запада, в Беларуси. Все, чего вы хотите, мы сделаем. Только не разрывайте нас, не сталкивайте нас с Россией, не сталкивайте нас в России, на Востоке с Западом", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы никуда не поворачиваем! Мы хотим жить на своей земле. Мы хотим, чтобы жизненно важные интересы белорусов были здесь, на этом клочке земли. Мы ни на что, заметьте, больше не претендуем. У нас нет жизненно важных интересов даже в соседних государствах. Мы хотим спокойной и мирной жизни", - заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что когда белорусской стороне намекают с Запада, чтобы держались подальше от России, он всегда честно и искренне говорит, что Беларусь не может быть дальше от России, от Украины и Казахстана, потому что "мы произросли из одного корня". "Как это можно разорвать? Да, у нас есть собственная точка зрения, да, у нас есть собственные интересы, и мы не раз это демонстрировали", - сказал белорусский лидер.

"Но если нас будут на Востоке толкать против Запада, и кто-то будет радоваться санкциям, которые Запад против нас вводит, не дождетесь! - подчеркнул Президент. - Мы будем нормализовывать отношения с Западом, потому что они тоже наши соседи. У нас есть там экономические интересы. У нас сегодня 42% экспорта в Россию, а больше 50% - в Евросоюз. Так как мы можем от этого отказаться? И зачем в это сложное и трудное время нас пытаться столкнуть с этой дороги, с этого пути многовекторной внешней политики? Зачем? Если здесь остался единственный, в 800 км по ширине коридор, где и Восток, и Запад могут спокойно перемещаться и сотрудничать?".

"Это мой ответ тем, кто пытается из нас сделать врагов для России и для Запада", - сказал Александр Лукашенко.

"Предопределил господь так, что мы находимся в этом месте, в центре Европы, на перекрестке всех дорог. И эта дорога стала сегодня не всегда благополучной, а частенько горячей. И мы должны быть мудрыми политиками, чтобы живя в этом бурном котле, не сгореть, чтобы нас не сварили и не съели, говоря по-народному", - отметил он.

"Поэтому мы будем проводить миролюбивую внешнюю политику, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И мы будем исходить из собственных интересов и интересов наших соседей".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.958 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?