Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко призывает помнить трагические уроки Великой Отечественной войны

Президент 09.05.2015 | 11:17
Александр Лукашенко на параде в честь 70-й годовщины Победы
Александр Лукашенко на параде в честь 70-й годовщины Победы
9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает помнить трагические уроки минувшей войны. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая на параде войск Минского гарнизона в ознаменование 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, в великий и светлый победный майский день многим казалось, что война никогда не вернется. "Но новые времена не принесли человечеству избавления от войн. Сегодня мы видим: трагические уроки войны забыты. Вновь торжествует не сила права, а право силы. Вновь рвутся снаряды, полыхают пожары и гибнут люди. И мир, и Европа приближаются к опасной черте", - подчеркнул белорусский лидер.

"И сейчас как никогда важно помнить уроки Великой Отечественной войны. Помнить об этих уроках должны и политики, и руководители, и народы. Важнейший из этих уроков таков: нет ничего ценнее мира. И никакие амбиции, никакие расчеты, никакие интересы не стоят того, чтобы приносить им в жертву человеческие жизни", - уверен глава белорусского государства.

Он считает, что всем нынешним политическим лидерам, несомненно, будет полезен мудрый опыт руководителей стран антигитлеровской коалиции, которые сумели преодолеть непримиримые идейные разногласия и вместе победили фашизм.

Александр Лукашенко назвал глубоко символичным, что в военном параде в Минске вместе с белорусскими воинами приняли участие представители вооруженных сил России и США. "В то же время на параде в Москве чеканили шаг белорусские армейцы, демонстрировалась техника, созданная при участии белорусских предприятий военно-промышленного комплекса", - сказал Президент.

"Мир нужно уметь защищать", - подчеркнул глава государства.

В своем выступлении Президент Беларуси также подчеркнул, что Великая Победа 1945 года спасла Родину от порабощения, освободила Европу, подарила всему миру жизнь и свободу. "К победе нас привели четыре года жестокой борьбы, крови и жертв. Путь от Брестской крепости до Берлина был нечеловечески трудным", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что главный удар фашистов приняла на себя белорусская земля, где разыгрались наиболее жестокие и трагические события начала войны. "Именно здесь, на земле Беларуси, был похоронен гитлеровский план молниеносной войны и заложен фундамент будущей Великой Победы, - сказал Президент. - Враги бросали против нас сотни тысяч карателей, они действовали с варварской первобытной жестокостью, ровняли с землей наши города и села, вешали, расстреливали и жгли заживо наших женщин, детей и стариков. С нами вели войну на полное истребление".

"Нас не сломили! Мы выстояли и победили! Но в этой битве Беларусь понесла огромнейшие потери. И эту страшную боль не может залечить даже время", - сказал глава государства.

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, Президент подчеркнул, что жизнь их поколения служит подлинным примером доблести, высокого патриотизма и духовного величия. "Мы учимся у вас искренне любить Родину и верить в ее будущее. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за мир и спокойствие! Беларусь свято чтит и всегда будет помнить ваш героический подвиг!" - сказал белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси